X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЗа 6,5 лет на восстановление Спасского собора в Пензе собрано 600 млн. рублей

14 июня 2017 20:45

За 6,5 лет на восстановление Спасского собора в Пензе собрано 600 млн. рублей




600 млн. рублей собрано на строительство Спасского кафедрального собора в Пензе за шесть с половиной лет. Это две трети от нужных на строительно-монтажные работы 900 миллионов. Они уже освоены. Сборы продолжаются. О восстановлении Первохрама рассказали на пресс-конференции в епархиальном управлении в среду, 14 июня.

«Активно работаем над тем, чтобы завершить за этот сезон все фасадные работы по убранству колокольни и самого храма. Чтобы он обрел тот вид, который был до разрушения, и чтобы даже был гораздо краше», — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Параллельно ведется и большая организационная работа. По указанию губернатора создан специальный штаб по воссозданию собора.

«Члены штаба еженедельно собираются и обсуждают итоги сделанного за неделю, после чего ставятся задачи на последующий период», — отметил заместитель председателя Законодательного собрания Пензенской области Александр Еремкин.

Вариантов найти деньги существует много — от прямых пожертвований до распространения именных «кирпичиков» от епархии. Эффективны также различные культурные благотворительные мероприятия. В прошлом году всеми этими способами было собрано и уже освоено 63 млн. рублей.

«На сегодняшний день у нас 8,5 млн. рублей, которые будет потрачены на строительные работы по колокольне. Хочется отметить, что все собранные средства расходуются строго на те цели, которые обозначены планами работ», — подчеркнула председатель Общественного совета при Законодательном собрании Пензенской области Светлана Пинишина.

Рано или поздно дело дойдет до внутренних работ. Система отопления уже готова. На очереди — электропроводка. Но главное, конечно, роспись стен храма. По словам митрополита Серафима, в этом деле торопиться не стоит. Лучше хорошо подготовиться к ней и выполнить один раз, чем потом исправлять недочеты.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /