X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПенза готова поделиться опытом транспортировки больных на гемодиализ

15 июня 2017 16:21

Пенза готова поделиться опытом транспортировки больных на гемодиализ




Вопрос транспортировки больных на процедуру гемодиализа будет рассмотрен на федеральном уровне. Об этом заявил президент Владимир Путин, отвечая на вопрос женщины-инвалида из Орла, во время прямой линии в четверг, 15 июня. При этом в Пензе подобная проблема была решена еще в 2016 году.

«Я помню, мы и в прошлом году говорили об этой проблеме, в том числе даже о возможности проведения процедуры гемодиализа на дому. Что касается транспортировки, я в такой постановке вижу эту проблему первый раз. Я вам обещаю, мы обязательно этим займемся. По поводу транспортировки тоже подумаем. Конечно, это потребует дополнительных затрат, но это дело очень чувствительное и очень важное для людей, которые страдают соответствующими заболеваниями. Обязательно проработаем этот вопрос и постараемся решить», — сказал Владимир Путин.

Проблема проезда к месту проведения гемодиализа в Пензенской области была озвучена на большой пресс-конференции губернатора Ивана Белозерцева в ноябре 2015 года.

Тогда представители районной власти могли помочь землякам только договоренностями с предпринимателями, занимающимися перевозками. Выделение денег из бюджета расценивалось как финансовая махинация.

В июле 2016 года на открытии диализного центра в Кузнецке губернатор заявил, что принято принципиальное решение об оказании финансовой помощи нуждающимся в гемодиализе.

В декабре денежные компенсации получили 195 пензенцев, в феврале 2017 года — 233 человека, в мае — 243 пациента. Общая сумма выплат за квартал превысила 1 млн. 972 тыс. рублей.

Как сообщила ГТРК «Пенза» начальник управления организации социальной поддержки населения министерства труда, социальной защиты и демографии региона Марина Кирилова, в среднем за квартал жители Пензы и Кузнецка тратят на проезд в диализный центр 1,6 тыс. рублей, жители других муниципальных образований области — от 3 до 21 тыс. рублей.

«Ежеквартальный размер пособия определяется индивидуально исходя из количества проведенных процедур гемодиализа и стоимости проезда от места жительства к месту проведения гемодиализа и обратно», — пояснила Марина Кирилова.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /