X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.Утро«Быть здоровым — здорово»: как распознать первые признаки наркомании

21 июня 2017 13:01

«Быть здоровым — здорово»: как распознать первые признаки наркомании




26 июня Пензенская область присоединится к Всемирному дню борьбы с наркоманией. Людей, употребляющих запрещенные вещества, не становится меньше, меняются только наркотики.

Сильнейшее воздействие на организм и особенно на психику вызывает употребление любых психодислептиков. К ним относятся синтетические наркотические вещества, которые в народе называют курительными смесями, солью для ванн, скоростью, средствами для отпугивания грызунов.

«В этом состоянии больные могут раздеться, голым бегать по улице, с ножом бегать, прыгать из окон. У нас было несколько пациентов, прыгали со 2-3 этажа, спасаясь от людей, которые их преследовали. Но наяву этого, конечно, не было. Это было все бред и галлюцинации», — сказала заведующая отделением токсикологии больницы №6 города Пензы Римма Кувакова.

Опасность всех психоактивных веществ в том, что человек в подобном неадекватном состоянии опасен для общества, он может совершить любое преступление. Самый большой всплеск поступивших в токсикологическое отделение был в 2014 году — почти 600 человек. За прошлый год — 140 человек. За пять месяцев этого года уже более 80.

После того, как врачи отделения токсикологии сняли симптомы интоксикации, доктора уже наркологической больницы предлагают пациенту пройти лечение на базе их учреждения.

«Каждый раз, употребляя на свой страх и риск, пробуя наркотические вещества, это даже не русская рулетка, а нечто страшнее. Потому что русская рулетка может закончиться смертью, а здесь может закончиться инвалидизацией в силу шизофреноподобных эффектов. Эффект подобный заболеванию шизофренией», — пояснил заведующий отделением областной наркологической больницы Илья Лан.

0собеность синтетических наркотиков в том, что даже разовое употребление уже дает зависимость. Тревогу надо бить, пока она еще не сформировалась, настоятельно рекомендуют врачи. В этом случае есть шанс помочь человеку.

«Если вокруг вас есть эти пациенты, то лучший вариант попытаться сделать так, чтобы пациент лично обратился к психиатру-наркологу по месту жительства. Однозначно лечится. К сожалению, трудно, требуется реабилитация. В любом варианте: не обязательно стационарная программа, это может быть и амбулаторная программа по месту жительства», — отметил главный врач областной наркологической больницы Юрий Уткин.

Если в жизни подростка появились наркотики, родители — первые, кто должен это заметить.

«Изменяется поведение подростка, он чаще уходит из дома становится замкнутым, мало общается с родственниками, теряет интерес к самым близким ему людям. Изменяется внешность подростка. Очень часто подростки приходят под утро и родители могут обратить внимание, что у них гиперемированные склеры, что они сонливы, быстро утомляются. Бывает наоборот излишняя возбудимость, что в принципе родителей должно насторожить», — уточнила заместитель главного врача областной наркологической больницы Светлана Адмаева.

С целью профилактики и раннего выявления потребителей наркотиков в молодежной среде в нашей стране уже несколько лет проводится тестирование школьников и студентов.

«Всегда проще выявить наркотическую зависимость на ранних этапах, пока она еще не сформировалась, когда еще с ребенком можно вести какие-то мероприятия и не допустить перехода единичного употребления в наркотическую зависимость», — заведующий отделением областной наркологической больницы Илья Лан.

С этой целью в учебных заведениях регулярно проводятся встречи и лекции с врачами.

Если в вашей семье есть такая проблема, как наркомания, стоит незамедлительно обратиться в областную наркологическую больницу за консультацией к медицинскому психологу.

В Пензе специалисты ведут прием по двум адресам: на улице Стасова, 7, и на улице Калинина, 7. Можно позвонить по телефону горячей линии: 8(8412) 45-31-09. Врачи психиатры-наркологи работают и в поликлиниках каждой районной больницы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /