X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Здоровым быть здорово»: как правильно загорать без вреда для здоровья

10 июля 2017 08:30

«Здоровым быть здорово»: как правильно загорать без вреда для здоровья




Середина лета — время самого активного солнца. В эти дни так хочется поближе к воде позагорать. О чем стоит всегда помнить и какие правила соблюдать, отправляясь поближе к солнцу?

Стоит помнить: везде важна мера. Безобидное на первый взгляд увлечение загаром при отсутствии ограничений может привести к серьезным последствиям — такому злокачественному заболеванию как меланома. К факторам риска относится злоупотребление ультрафиолетовыми лучами.

Потенциальную опасность вызывает и большое количество родинок на теле, врачи их называют невусами.

Каждый год в России онкологи выявляют до 5-6 тыс. новых случаев меланомы. Заболевает примерно 3-4 человека на 100 тыс. населения. Более того, ежегодно прирост заболевших составляет около 3%. К примеру, чрезмерно жаркое лето 2010 года в следующем году дало всплеск заболеваемости.

«Конечно, решать каждому, но мы не рекомендуем посещать солярии ради двух месяцев красоты. Потом можно проблем себе нажить на всю жизнь. Такие особенности, естественно, если есть невусы — подозрительные или находятся в таком месте, где постоянно натираются», — подчеркнул врач-онколог Пензенского областного онкологического диспансера Виктор Фокин.

Если родинка начала беспокоить, поменяла цвет, размер, форму, стоит немедленно обратиться к онкологу. Чем быстрее тем лучше — меланома имеет наибольший потенциал злокачественности. Поэтому специалисты рекомендуют как можно меньше находиться на солнце, категорически запрещается загорать с 11.00 до 15.00, а принимая солнечные ванны, всегда пользоваться защитным средством.

Вопросы профилактики важны и в других направлениях. Не случайно женщинам после 40 лет необходимо раз в два года обязательно проходить маммографическое обследование. После 50 лет раз в год даже при отсутствии жалоб.

«С 3-4 стадии даже все непрофессионалы знают, что процент излечиваемости очень низкий. К сожалению, с первыми стадиями он приближается к 90-100%. Поэтому мы видим, что чем раньше люди к нам будут приходить, выявлять эти болезни, тем легче нам будет лечить, тем будет лучше эффект. Поэтому чем раньше, тем лучше», — отметил врач-онколог диспансерного отделения Пензенского областного онкологического диспансера Иван Паскалов.

Кстати, изменения в показателях самого обычного общего анализа крови — первый звонок, что стоит пристальное внимание уделить дальнейшему обследованию.

«Необходимо обращать внимание на такие показатели, как уровень гемоглобина, тромбоцитов и общее содержание лейкоцитов. Если эти показатели сильно завышены или снижены, или имеется тенденция к их снижению или завышению, необходимо понаблюдаться у терапевта. Если терапевт назначит, обязательно пройти консультацию у врача-гематолога», — пояснила врач клинической лабораторной диагностики Пензенского областного онкологического диспансера Юлия Землянова.

Также анализ крови на уровень онкомаркеров в организме тоже является обязательной диагностической процедурой для пациентов после 40 лет. Это возможность вовремя выявить заболевания простаты у мужчин и яичников у женщин.

К сожалению, врачи отмечают и рост злокачественных новообразований легких как среди женщин, так и среди мужчин. Особенность в том, что на ранней стадии опухоль легкого никак себя клинически не проявляет. Поэтому единственный способ ее обнаружить — пройти флюорографию. Ее положено делать раз в год или выполнить рентген-снимок грудной клетки.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь сообщите нам об этом.

  • /