X
X
X
X
ГлавнаяВыбор редакции«Интересная персона»: почетный гражданин Александр Гуляков

10 июля 2017 08:58

«Интересная персона»: почетный гражданин Александр Гуляков




На очередной сессии Законодательного собрания звание «Почетного гражданина» присвоено ректору Пензенского государственного университета Александру Гулякову. Среди тех, кто обладает подобной наградой, он стал первым ректором, удостоенным столь высокого звания. Соответствующие регалии ему вручили лично главы исполнительной и законодательной властей региона.

«Много бывает наград разных — и областного уровня, и государственного уровня. Все они важны потому, что эти награды заслужены своей деятельностью, своей работой, своим трудом, отношением к делу, отношением к людям. Но мне представляется — одна из самых высоких наград это признание людей, граждан, жителей Пензенской области за работу, за труд, за многие-многие-многие годы. Вот это признание сегодня состоялось», — отметил губернатор Иван Белозерцев.

В ответном слове Александр Гуляков подчеркнул, что награда, которая идет от признания большинства, дорогого стоит.

«Я благодарю всех вас за высокую оценку моего скромного труда. На всех должностях и постах, где я работал, я старался работать честно, добросовестно, в интересах населения, людей. Я понимаю, что эта награда, высокое звание обязывают меня к большему активному труду, обязывает к тому, чтобы свои функции гражданина и человека я исполнял еще более добросовестно и постараюсь оправдать ваше доверие и доверие населения, и все свои усилия за оставшийся участок жизни на улучшение жителей нашего региона и жителей Пензенской области», — сказал Александр Гуляков.

Ректору ПГУ вручили удостоверение о присвоении звания «Почетный гражданин Пензенской области» №26.

Пензенский государственный университет — крупнейший вуз региона. Здесь учатся 22 тыс. студентов, среди которых много иностранных подданных. Еще 3 тыс. человек — профессорско-преподавательский состав и административный корпус. ПГУ является классическим вузом, где готовят специалистов в области инженерии, медицины, педагогики, экономики и управления, юриспруденции, физкультуры и спорта, а также военного дела. Александра Гулякова ректором столь представительного вуза избрали, причем за него было отдано более 90% голосов. И первое, с чего он начал — повышение дисциплины и ответственности.

«Особенность ректорской работы состоит в том, что ты управляешь огромным количеством людей. А там, где большое количество людей, там огромная ответственность — за результат обучения наших студентов, их уровень воспитания, ну и конечно, за престиж того, чтобы мы представляем из себя как научный, культурный центр нашего региона. Приоритеты я вижу для любого вуза, значит и для любого ректора университета, состоят в том, чтобы должным образом организовать образовательный процесс. Ведь сюда приходит молодежь для того, чтобы получить знания, стать настоящим специалистом своего дела. Следовательно, задача номер один — научить, обучить, подсказать и сделать из него классного специалиста. Воспитательная работа сейчас активизируется во всех вузах, в том числе и в нашем. Второе главное направление — это наука. Я считаю, что всякий уважающий себя университет, а мы исторически обречены на этот статус, мы должны быть примером и образцом и в культуре, и в организации спортивных мероприятий и достижений, и в организации образовательного процесса, научного, воспитательного процесса», — подчеркнул ректор.

В составе университета действуют несколько институтов. Особое место среди них занимает институт международного сотрудничества.

Одна из задач вуза — связь теории с практикой. Для этого базовые кафедры открывают на предприятиях региона. А достижения ученых внедряют в производство. Хотя ректор сетует, пока недостаточно. И здесь есть еще над чем работать.

Всероссийский День науки, которые раньше отмечался как внутренний праздник вуза, теперь перерос университетские стены и стал региональным — тоже благодаря ПГУ и его ректору, который, кстати, пришедши в вуз из другой сферы деятельности, совсем чужаком для госуниверситета не оказался.

Малая родина у каждого человека своя, но для каждого является той путеводной звездой, которая на протяжении всей жизни определяет в ней не просто многое, а практически всё. В том, что окружает человека в детстве, заключена невероятная притягательная сила. И, даже уехав из родных мест, их всегда вспоминают с теплом, и с гордостью рассказывают о родном крае. Родина Александра Гулякова — Спасский район.

«И всякий раз, когда бывают какие-то проблемы, я предпочитаю приехать сюда, походить в одиночестве, потом пообщаться с близкими родственниками, друзьями, мне становится намного уютнее. Я, наверное, из той категории, когда говорят: «Где родился, там и пригодился». Не у всех, конечно, в жизни так получается, но у меня вот случилось и я рад, что это именно так. И я чувствую, и вижу, что в этом огромное преимущество. Твои действия, твое поведение, каждое твое слово люди оценивают те, которые тебя знают прекрасно. Я хотел бы представиться выше, но меня могут сразу опустить на землю и сказать: «Ну, мы знаем, кто ты такой есть-то». Поэтому, выше крыши или выше себя не прыгнешь. Сразу дадут оценку. Это дисциплинирует человека», — сказал Александр Гуляков.

К дисциплине маленького Сашу Гулякова родители приучили в детстве. Будучи шестиклассником, уже работал вместе с отцом на комбайне. Сразу по окончании средней школы, преподавал своим вчерашним товарищам по футболу и хоккею физику и математику. А вернулся из армии и тоже в родные края. Его детство и юность, по словам мамы, были тесно связаны с книгами.

«Я бы вот сказала: он вырос в библиотеке. Бабка у нас старенькая была, а мы ведь какие старенькие-то. Она иногда покапризничает, не останется. Мне на работу уходить, а она оденется и уйдет. Я его забираю и в библиотеку. Четыре стула поставлю, посажу его, и вот он сидит у меня. Ну а потом в школу пошел. Он любил читать. Всегда читал. Мы его даже привлекали в художественную самодеятельность. Он у нас играл по книге Катаева «Сын полка» Ваню Солнцева. Был заводилой у детей, всегда около него все. Ребята были все дружные. Ведь дети они подерутся, поскандалят, чего-то не поделят. У нас этого не было. Вот они у меня два сына росли, как-то спокойно все было», — рассказала Анна Гулякова.

Анна Антоновна Гулякова — сельский библиотекарь, проработала более 40 лет и 15 из них в Баранчеевке возглавляла партийную организацию.

Яркий представитель сельской интеллигенции, Анна Антоновна сегодня — добрая бабушка, заботливая мать, внимательная свекровь. С супругой сына, которая нежно называет ее мамой, живет дружно. Сама возделывает свой небольшой огород, где есть даже теплица. Ходит в церковь, бывает и в часовенке в самом центре Спасска, которая появилась здесь во многом благодаря стараниям ее сына.

Как и новая церковь в Баранчеевке, освященная в 2010 году в честь Архистратига Михаила — покровителя воинства. Два Александра — Гуляков и Свищев — объединив усилия, построили ее здесь всего за пару лет для своих земляков, для возрождения утраченной в богоборческие годы духовности.

Этим же людям принадлежит и заслуга возвращения исторического названия городу. Во второй половине двухтысячных в Спасск переименован Беднодемьяновск. И до сих пор Александр Гуляков продолжает помогать своим землякам: средняя школа, где он учился, оборудована мебелью и спортивным инвентарем, не без его влияния. Так же, как и издание книг местных поэтов и писателей. Александр Дмитриевич входит в состав общественной организации Спасского землячества.

При сильной занятости Александр Гуляков всегда находит время навестить маму, побывать в Баранчеевке и Спасске, встретиться с друзьями детства. Ведь его малая родина все равно большая, потому что она единственная.

Милиция — особая государственная структура. Для человека, который работает в ней, происходит внутренняя переоценка ценностей. Одних она ломает, других, наоборот, делает более стойкими. В органах внутренних дел Александр Гуляков работал 30 лет. Начал на своей малой родине, в Беднодемьяновском, ныне Спасском, районе. Но и здесь без сферы образования не обошлось.

«Я работал в системе правоохранения, там тоже крайне нужная работа — поддерживать порядок, очищать общество от преступного элемента, но она очень грубая и не всегда благодарная эта работа. Хотя и ее кто-то должен делать и очень качественно», — отметил Александр Гуляков.

Начав с рядовых должностей, завершил службу в должности начальника управления внутренних дел Пензенской области. Это произошло в 1998 году. Тогда Александру Гулякову исполнилось 42 года. Он стал самым молодым руководителем регионального УВД в России на тот момент времени.

От инспекции по делам несовершеннолетних до главы регионального ведомства. За это время курировал следственную деятельность и работал в уголовном розыске, который правоохранители со стажем называют венцом всей оперативно-служебной работы. В то время Пензенская область из 89 российских регионов находилась в первой десятке по раскрытию и профилактике преступлений. Между тем обстановку в стране характеризовали как сложную. В систему образования, а именно в школы, стали проникать наркотики. И вновь работу с молодежью он ставит во главу угла.

Многие преступления генерал брал на личный контроль. Под его руководством уголовные дела доводили до логического завершения. В центре внимания по-прежнему оставался человек и его проблема.

Во время его руководства региональным УВД, как говорят коллеги, вышли сразу пять генералов — Василий Смирнов, Виктор Булушев, Николай Гудожников, Валерий Пиявин и Сергей Козлов. Все они впоследствии заняли руководящие посты органов внутренних дел и в других российских регионах.

Годы его руководства областным управлением внутренних дел совпали с проведением операции по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской республики. С самого начала второй кампании он сам неоднократно бывал в Чечне — в местах командировки личного состава пензенской милиции.

«Минимум два раза в год он туда приезжал, и приезжал в самые критические моменты, конечно то, что было там на самом деле. Когда и ситуация была сложная. Морально-психологическое состояние в одно время было на очень низком уровне. Бойцы видели убитых, раненых. Раз в неделю приходилось менять пункт временной дислокации потому, что шло передвижение либо вперед, либо назад. Это требовало больших морально-психологических, физических нагрузок. Нужно было выполнять задачу, плюс еще надо обустройство, фортификационные сооружения. Конечно, ребята были очень уставшие, истощенные даже, можно сказать. Там каждый день сна не было. Тяжело. Личный состав. И там другие отряды, не только наши. Всем было тяжело в то время», — отметил Николай Рукавишников.

Поддержка бойцов была главной целью приезда генерала в «горячую точку». Он не снимал с себя ответственности не только за результаты работы временного отдела внутренних дет на территории республики, но и за морально-психологическое состояние подчиненных. А ведь в Чечне генерал оставался заветной мишенью для боевиков.

Без промедления выезжал к месту службы в Чечне пензенской милиции, в госпиталях навещал раненных, встречался с местным руководством — и не только военным. Он организовал приезды в мятежную республику представителей власти Пензенской области для создания бытовых условий бойцам, артистов, чтобы скрасить минуты досуга, привозил видео-приветы от родных и близких с малой родины. А еще лекарства и такие необходимые на войне, почти домашние, гостинцы.

После таких встреч некоторые бойцы по собственному желанию оставались на второй срок командировки. А визиты генерала в Чечню продолжались и дальше. Во время одного из них пришлось перейти тот злополучный мост через реку Сунжу.

В 2007 году тайным голосованием депутат Александр Гуляков избран спикером регионального парламента. Генеральский мундир отправлен в шкаф, на смену пришла «гражданка».

За 4,5 года законодательной работы под его руководством в Пензенской области принято почти 800 законов. Но что стоит за этой цифрой? Каждый законотворческий акт — кропотливая и скрупулезная работа целой команды, и не только юристов.

Юридические знания, полученные ранее, пригодились и на новом поприще. Особое внимание уделяется качеству законотворческих проектов, он принимает личное участие в их разработке.

И по-прежнему, одним из приоритетов остается работа с молодежью. Александр Гуляков стал идеологом создания молодежного парламента при Законодательном собрании Пензенской области. А регион оказался единственным в России, где система молодежного парламентаризма была представлена во всех муниципалитетах.

Но не только законотворческой деятельности он способен научить юное поколение. Например, в зарождающемся школьном саду показал личный пример посадки яблони — почти в смокинге и без перчаток. Ведь орудие труда, по его словам, чувствовать надо.

Будущий школьный сад как символ юбилея Великой Победы. Для Александра Гулякова это особый праздник. Поэтому, ежегодно 9 Мая он вместе с горожанами, пришедшими поклониться великим тем годам.

Взвешенный подход к принятию решений с учетом потребностей населения оставался главным принципом в законотворческой работе. В ней стали активно применять современные подходы.

Во главу угла ставилась работа с избирателями — постоянные встречи с ними, участие в прямых телефонных линиях, выезды в районы. За время работы депутатов 4-го созыва состоялось более 1 тыс. 200 приемов граждан. От них поступило почти 14 тыс. обращений. Поддержка живой связи с избирателями, оказание им помощи — еще один приоритет. И не самый простой.

«Период моей работы в Законодательном собрании сопровождался большой общественной, государственной такой работой, когда ты должен мониторить ситуацию и в стране, и в регионе, и в конкретном коллективе, муниципальном, например, округе. И, при этом, вырабатывать правила, которые бы удовлетворяли запросу граждан, то есть разрабатывать законы, принимать их и чтобы эти законы были не мертворожденные, а законы действующие, чтобы люди их понимали, воспринимали и они приносили им определенную пользу во всех сферах жизнедеятельности. Очень интересная, творческая работа», — отметил Александр Гуляков.

Глаза страшатся, а руки делают. Семь раз отмерь, один раз отрежь. Именно эти пословицы, которые сродни афоризмам, Александр Гуляков в шутку называет «своими». Они — основополагающие в его жизни. Он так и строит ее — на этих принципах, которые емко и точно сформулировали в русском народе. Он следовал им всегда, занимая разные посты и должности. Работая в разных сферах, он всегда опирался на знания, которые были получены из книг.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /