X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроСъемочная группа ГТРК «Пенза» стала первым гостем йорта на Сабантуе

11 июля 2017 11:52

Съемочная группа ГТРК «Пенза» стала первым гостем йорта на Сабантуе




Подготовка к Всероссийскому Сабантую завершается в Средней Елюзани. Съемочная группа ГТРК «Пенза» стала первым гостем домика, сделанного специально к празднику. На национальном языке — йорт, по-русски это что-то вроде избы, но уже сейчас понятно, что строят настоящий терем.

Самое большое татарское село в России Средняя Елюзань впервые становится столицей Всероссийского сельского Сабантуя. И с каждой новой доской и сложенным брусом все увереннее выглядит в качестве таковой. В прошлом году масштабный национальный праздник устраивали в Ульяновской области. Сейчас в Средней Елюзани строят уклад татарского быта, мироустройства в натуральную величину.

«Мы возводим татарское подворье. Туда входит музей, четыре павильона, беседка, гостевой дом, сцена и две вороты будут», — рассказал представитель Республики Татарстан Рустам Ахмадуллин.

Общая площадь будущего Сабантуя — больше 50 гектаров. Кроме подворья из Татарстана, здесь буквально на глазах вырастают свои уголки от каждого из районов Пензенской области.

Ядро и центр будущего Сабантуя — реконструированный ипподром. Кони и лошадиные бега — давняя татарская страсть. Ожидается, что 22 июля в скачках здесь будут участвовать порядка 70 лошадей. Длина беговой дорожки — 1 тыс. 200 метров, судей специально пригласили из Тамбова.

Еще одно направление — силовое и спортивное. Возле подворий уже установили столб, на который предстоит забраться самым смелым из участников праздника. И уже заранее в Средней Елюзани с нетерпением ждут еще одного зрелища — борьбы керэш — традиционной татарской забавы и национального вида спорта.

«Событие грандиозное, может, раз в век может выпасть такое счастье. Зрители делятся на три части: кто увлекается скачками, кто увлекается борьбой и люди, которые предпочитают слушать концерт. На проведение водопровода, водонапорную башню, водоотведение, электрофикацию — порядка 5 млн. рублей», — уточнил глава администрации Среднеелюзанского сельсовета Городищенского района Пензенской области Рушан Гурдин.

На всероссийский Сабантуй в Пензенской области ожидают от 25 до 35 тыс. человек. И, конечно, в Средней Елюзани по всем законам гостеприимства встречают любого гостя чаем и национальными татарскими угощениями.

Сабантуй — традиционный праздник укладывается в трудолюбивую жизнь. Ведь это так называемый «праздник плуга», время окончания полевых работ. До завершения всех работ и, кульминации, самого Сабантуя остается чуть меньше двух недель. Огромная работа уже проделана, обустройством площадки занимались целый год, чтобы буквально в пустом поле обустроить инфраструктуру — инженерную, концертную, для детей и для взрослых.

Инфраструктуры касается еще одно решение. В день Всероссийского сельского Сабантуя намечено увеличить количество автобусных рейсов «Пенза — Средняя Елюзань».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /