X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Быть здоровым — здорово»: как предостеречь женщину от аборта

17 июля 2017 16:15

«Быть здоровым — здорово»: как предостеречь женщину от аборта




Ежегодно в России нерожденными остаются почти 6 млн. детей. Причиной тому служит желание женщины сделать аборт. В Пензенской области на каждые 100 родов приходится 42 аборта по желанию женщины.

Хотя за последние восемь лет общее количество абортов в регионе сократилось более чем в три раза — с 9,5 до 3 тысяч, цифры остаются пугающими.

Не исключено, что после аборта через пять-шесть лет женщина вновь придет в этот же кабинет. Правда, с другим диагнозом — бесплодие. По мировым данным, три четверти девушек, вступивших в половую активность до 20 лет, прерывают первую беременность. Аборт для женщины — в первую очередь это потеря репродуктивного здоровья. 15% таких операций заканчивается осложнениями.

«45% тех женщин, которые сталкиваются с этой проблемой, — трубно-перитониальный фактор — это женщины, у которых за плечами чаще всего есть прерывание беременности. Конечно, это приводит к бесплодию. В основном инфекционный фактор имеет значение», — пояснила заведующая отделением охраны репродуктивного здоровья перинатального центра областной детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова Татьяна Полунова.

Тревогу вызывают другие факты. Большую часть тех, кто решился на аборт в Пензенской области, составляют женщины от 25 до 40 лет, уже имеющие детей и как правило состоящие в браке и больше не хотят рожать малышей.

На третьем месте среди всех причин, приводящих к искусственному прерыванию беременности, женщины называют низкую материальную обеспеченность. Кстати, плохие отношения или разрыв с будущим отцом ребенка в этой статистике составляет всего 7%.

В настоящее время все 100% женщин — тех, кто изъявил желание прервать беременность, обязаны прийти в медико-социальный кабинет и пообщаться с психологом. Уговорить сохранить беременность удается более 16% женщин.

За прошлый год в Пензенской области из пришедших на аборт женщин 255 изменили свое решение и родили ребенка.

«Проблема как абортов, так и рождения детей не только медицинская. Она все-таки носит социальный характер. Мы должны переориентировать молодое поколение на рождение детей, чтобы молодые люди как можно раньше имели детей. Это общая проблема, которая должна решаться комплексно, совместно со многими другими заинтересованными ведомствами», — подчеркнула начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Пензенской области Марина Евстигнеева.

«Не дай Бог, конечно, делать аборты. Не советую никому, лучше рожать. Дети — это счастье, цветы жизни», — сказала жительница Неверкинского района Наиля Кабанова.

Так происходит, когда пара к созданию семьи подходит осознанно и беременность планирует.

«Как вот можно убить жизнь? Это же маленький человек. Мы сейчас вышли с УЗИ, посмотрел, как он шевелится, как у него бьется сердечко. Это просто фантастика», — подчеркнули жители города Пензы Дмитрий и Андриана Свищевы.

Одна из главных задач для женщин страны на ближайшие годы — изменить статистку и распрощаться с позорным лидерством по количеству абортов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь сообщите нам об этом.

  • /