X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроУчастники фестиваля «Хопер-2017» рассказали об атмосфере праздника

8 августа 2017 12:41

Участники фестиваля «Хопер-2017» рассказали об атмосфере праздника




Фестиваль авторской песни «Хопер-2017» прошел в Пензенской области. Одно из главных свойств, которым обладает именно этот фестиваль и которое подчеркивают его постоянные участники, то, что сюда приезжают только свои люди. За много лет они успели друг с другом подружиться.

«Что мне нравится в «Хопре», это камерность. Здесь не очень много людей, зато все, кто собираются, они в теме, и к каждому на любую стоянку можно подойти, поиграть на гитаре, поесть шулюма, плова, шашлыков. Тебя везде примут, везде угостят, везде можно найти взаимопонимающих людей», — прокомментировал участник фестиваля Павел Морозов.

На «Хопер» приезжают поодиночке и семьями, и часто за несколько дней до фестиваля. Роман Кузнецов и его друзья разбивают свой лагерь основательно. Даже делают своеобразный холодильник в земле, чтобы хранить провизию и напитки. А приготовить дрова для костра — это само собой разумеющееся явление.

«Это место у нас уже коронное. Мы приезжаем сюда заранее, где-то за неделю, все окашиваем, огораживаем», — отметил Роман Кузнецов.

И все же каждый год посетить этот чудесный уголок природы под Сердобском приезжает кто-то новый.

Фестиваль растет. Когда-то для выступающих не готовили никакой сцены, а сегодня заранее устанавливают специальную конструкцию, причем с полноценным набором инструментов для выступления коллективов даже в электрическом варианте. В этот раз заявки подали шесть групп из Саратова, Пензы, Заречного и самого Сердобска, что добавляет работы жюри на прослушивании.

«Конечно, видно, когда человек прочувствовал свою песню, текст. В принципе, песню не надо петь, ее надо играть. Потому что песня — это маленький спектакль, и, конечно, его надо сыграть», — пояснил член жюри Игорь Мирвинский.

В этот раз, кроме творческих коллективов, заявки на участие подали около 20 индивидуальных исполнителей. Всего же, вместе с отдыхающими, в дни фестиваля здесь собирается до 2 тыс. человек.

По сути, выступить может любой. Максимум, что попросят организаторы — согласовать текст песни, чтобы в нем не было призывов к насилию или разжигания ненависти к людям. Но, из практики, до такого еще не доходило.

«Мы призываем людей быть честными, делиться своим сокровенным творчеством, может быть, и поэтому демократическая обстановка на фестивале. Мы уже три года как не умещаемся в два дня, и фестиваль проходит три дня», — отметил организатор Алексей Марьин.

Как и любой другой фестиваль, «Хопер» предполагает отбор песен и исполнителей и награждение их по разным номинациям. Но диплом участника получают все, кто выходил на сцену. А этот выход с последующим общением со зрителем в течение нескольких минут и есть главная награда для того, кто решил поделиться своим творчеством.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /