X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.Утро«Быть здоровым — здорово»: как на склоне лет жить с более высоким качеством

9 августа 2017 13:52

«Быть здоровым — здорово»: как на склоне лет жить с более высоким качеством




Ожидаемая продолжительность жизни выросла за последний год в Пензенской области с 72 до 72,5 лет. Жить люди будут дольше, а значит, надо учиться на склоне лет жить с более высоким качеством.

«Во-первых, чтобы сохранить здоровье, нужно вести правильный образ жизни. С этим согласны все, но не все это выполняют. Согласно данным ВОЗ, это на 50% предопределяет уровень здоровья», — подчеркнули жители города Пензы Алексей и Наталья Зорины.

Пензенская область входит в десятку регионов России, где преобладает стареющее население. Пенсионеры в области составляют более 25%. В настоящее время в гериатрическом отделении госпиталя ветеранов воин медицинскую помощь получают жители со всей области. Желающих полечиться здесь много.

Специализированная гериатрическая медицинская помощь пожилым людям с каждым годом становится все более и более востребованной. Развитие этого направления в Пензенской области является приоритетной задачей.

«Для того, чтобы медицинская помощь была доступной и соответствовала утвержденному порядку, на территории Пензенской области должны работать 15 врачей-гериатров в поликлиниках. До конца 2017 года у нас будут подготовлены 4-7 человек. Для того, чтобы эти врачи работали в поликлиниках, мы должны подготовить 10 рабочих мест. В том числе мы предполагаем, что шесть рабочих мест будут развернуты в условиях гериатрического центра, который мы хотим открыть на базе областного госпиталя для ветеранов воин в рядом стоящем здании», — сообщила начальник отдела министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.

Этот вопрос включен в проектный офис, и все работы по открытию центра должны быть завершены в течение трех лет. Планируется, что в центре будут оказывать помощь жителям Пензы и восьми ближайших к областному центру районов. Врачи-гериатры будут принимать и в межрайонных центрах.

«Особенностью нашей работы является работа с пожилыми людьми, то есть это выявление людей со старческой астенией, оказание им помощи в социальной адаптации, поддержка из функционального статуса, лечение основных заболеваний и в дальнейшем передача их на амбулаторное лечение, оказание им помощи не только по медицинской части, но и психологической — социальная поддержка», — пояснила врач-гериатр Пензенского областного госпиталя ветеранов воин Марина Янгаева.

В доме, где есть пожилой человек, необходимо более удобно организовать пространство. Пол не должен быть скользким, лучше, если в квартире не будет порогов, углы у мебели будут мягкими, в санитарных комнатах желательно установить поручни.

Лучше, если все необходимые в обиходе предметы в доме будут находится в пределах досягаемости — на расстоянии вытянутой руки.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /