X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Быть здоровым — здорово»: как с помощью чистой воды поддерживать форму

10 сентября 2017 16:28

«Быть здоровым — здорово»: как с помощью чистой воды поддерживать форму




Врачи настоятельно рекомендуют каждый свой день начинать с одного или даже двух стаканов чистой воды. Сразу после пробуждения или за 30 минут до завтрака необходимо выпить стакан воды.

По данным Всемирной организации здравоохранения, объем потребленной в сутки воды должен составлять 30 миллилитров на килограмм массы тела, то есть человеку весом 50 кг необходимо в сутки выпивать 1,5 литра обычной воды, а весом 80 кг — около 2,5 литров. Чтобы не нарушать процессы пищеварения рекомендуется выпивать стакан воды за полчаса до еды и не ранее чем через час после приема пищи.

«Когда мы говорим о приеме жидкости, мы имеем в виду чистую воду, даже не минеральную, а обычную питьевую воду. Мы не ведем речь о воде из под крана Это должна быть либо бутилированная, либо она должна проходить через фильтры, то есть быть безопасной для организма. Компот, соки — это все-таки уже еда, и имеют другую скорость переваривания в организме человека по сравнению с обычной водой», — пояснила врач диетолог-эндокринолог Инна Бабкина.

Увеличивать объем потребляемой жидкости необходимо во время простудных заболеваний и повышения температуры тела, в жаркое время года, в период интенсивных физических нагрузок и занятий спортом на свежем воздухе.

К каким последствиям может привести недостаток жидкости в организме лучше других знают и на практике каждый день видят врачи-урологи, поэтому у них на столе в течение рабочего дня всегда есть стакан с чистой водой.

«Качество питьевой воды является основополагающим для сохранения здоровья почек, поскольку Поволжский регион эндемичный по мочекаменной болезни. Высокое содержание минеральных солей в грунтовых водах приводит к избытку ряда минералов и веществ в организме, которые, выделяясь с мочой, кристаллизуются в почках и вызывают мочекаменную болезнь», — отметил заведующий урологическим отделением Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Михаил Миронов.

Что касается склонности к моче-каменной болезни, то здесь врачи разграничивают два режима приема жидкости — профилактический и лечебный, когда объем потребляемой воды рекомендуется еще увеличить примерно на литр.

Чистая вода активно используется в программах снижения веса. Во-первых, потому что употребление воды позволяет контролировать аппетит.

«В нашем мозге центр насыщения и центр жажды находятся в непосредственной близости, поэтому иногда люди путают чувство голода с чувством жажды. Стакан выпитой воды позволяет заглушить острое чувство голода. Кроме того, если мы выпиваем воду где-то за полчаса до приема пищи, это помогает нам снизить объем потребляемой пищи», — подчеркнул главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Пензенской области Дина Туишева.

Также чистая вода помогает удалять из организма продукты распада жиров и токсины. Специалисты напоминают, что хлорированная вода из под крана в список полезных не входит.

«Считается, что самой полезной для употребления является свежая талая вода. Каким образом можно ее получить? Брать чистую качественную питьевую воду, заморозить ее, затем после размораживания употребить в первые 12 часов, пока она максимально сохраняет свои биологически активные свойства», — сказала главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Пензенской области Дина Туишева.

Стоит также отметить, все же существует ряд заболеваний, при которых стоит ограничить объем выпиваемой жидкости.

«Если у пациента есть заболевания сердечно-сосудистой системы, то питьевой режим должен обсуждаться на приеме у лечащего доктора. Прежде всего, это касается пациентов, которые страдают выраженной сердечной недостаточностью. В данном случае питьевой режим должен ограничиваться до 1 литра жидкости за сутки», — отметила врач-кардиолог кардиологического диспансера Областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Елена Шевченко.

Отеки ног, особенно в конце дня, являются проявлениям хронической сердечной недостаточности. В этом случае лучше прийти на прием к терапевту или кардиологу и пересмотреть свой питьевой режим.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /