X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроКаков механизм работы пензенского Заксобрания и кто приводит его в действие

11 сентября 2017 14:06

Каков механизм работы пензенского Заксобрания и кто приводит его в действие




Законодательное собрание Пензенской области — это высший и единственный представительный орган государственной власти в регионе. Он действует с 1994 года до настоящего времени.

Законодательное собрание — это не только большой красивый дом и депутаты, в нем заседающие. Это еще и служебный аппарат — помощники, секретари, юристы. Люди, которые, как правило, остаются за кадром и на политическую сцену не выходят. Хотя играют в законотворческом процессе отнюдь не второстепенные роли.

К примеру, кабинет №1 — это первая комната, куда попадают граждане с их жалобами и просьбами. За время работы пятого созыва здесь приняли и обработали порядка 30 тыс. обращений.

«На сегодняшний день последнее обращение поступило от граждан, которые просят помощи в ремонте дороги возле своего дома. Таких обращений поступает к нам очень много, которые просят о благоустройстве дома, дворовых территорий», — сказала старший специалист управления делопроизводством Законодательного собрания Пензенской области Наталья Беляева.

Новый состав депутатского корпуса выбирается раз в пять лет. История четырех предыдущих увековечена в конкретных датах и лицах, среди которых — немало хорошо знакомых пензенцам. Сейчас зал, где принимаются судьбоносные для всего региона решения, пустует. Совсем скоро в эти кресла сядут депутаты нового, шестого созыва. Ну а пока здесь готовят оборудование к предстоящей сессии.

Депутатский корпус пятого созыва — уже почти история. Первые законы, которые приняли парламентарии, касались строительства жилья «эконом-класса» и ежегодных денежных выплат молодым педагогам. Пензенцы наверняка запомнят и закон о «налоговых каникулах», предусматривающий нулевую налоговую ставку при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы.

Преемники действующего депутатского корпуса продолжат работу по привлечению инвесторов в регион. Новый состав областного Законодательного собрания еще не выбран, однако, в аппарате уже готовят портфели документов.

«Этот определенный пакет документов включает в себя закон о статусе депутата, устав Пензенской области, регламент Законодательного собрания Пензенской области. Закон Пензенской области о порядке обращений граждан в Заксобрание. То есть то, над чем депутаты будут работать в дальнейшем», — пояснил советник управления делопроизводства Законодательного собрания Пензенской области Сергей Степаночкин.

Основная задача депутатов Законодательного собрания — распределить бюджетные средства, решить, сколько денег пойдет на социальную сферу, медицину, образование и так далее. Вместе с народными избранниками в зале работает фотограф Сергей Красильников. Именно его глазами пензенцы видят фрагменты законотворческого процесса.

«Конечно, хочется «оживить» депутатов, поскольку заседание — это не всегда самая веселая, так сказать, процедура. Поэтому приходится иногда выжидать, когда они устанут, когда сядут посвободнее. Причем надо показывать не только работу депутатов, но и работу аппарата, работу журналистов. Они все принимают одинаковое участие в законотворческом процессе», — подчеркнул фотограф и видеооператор Законодательного собрания Пензенской области Сергей Красильников.

Найти общий язык друг с другом депутатам и журналистам помогает важный человек в аппарате Законодательного собрания. Пресс-секретарь Марина Тимохина в профессии уже 10 лет, и за эти годы научилась понимать обе стороны с полуслова. Через два года Законодательное собрание Пензенской области отметит юбилей — четверть века со дня основания.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /