X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.Утро«Быть здоровым — здорово»: как избавиться от алкогольной зависимости

13 сентября 2017 15:05

«Быть здоровым — здорово»: как избавиться от алкогольной зависимости




Проблема алкоголизма в России не теряет актуальности год от года. Она напрямую или косвенно касается большей половины жителей страны. Из-за этого распадаются семьи, отцы лишаются работы и заработка, дети средств к существованию, а порой, и родителей.

Почти каждый не раз наблюдал такую картину: рано утром еще не открылись магазины, а страждущие выпить — уже на ногах.

«Когда утром встаешь — плохо. Когда выпьешь — чуть-чуть хорошо. А потом начинаешь опять», — сказал житель Пензы.

Глубоко пьющий человек, как правило, не хочет менять свою жизнь — слишком много усилий для этого требуется.

«Что такое алкоголизм и откуда он возникает? Получается, если у человека в жизни возникает какая-то проблема, а он не умеет и не хочет ее решать, ему легче напиться. И он уходит от этой проблемы, не понимая, что проблему алкоголем не решишь», — пояснила исполняющая обязанности заведующего диспансерным отделением Пензенской областной наркологической больницы Дина Малькова.

В Пензенской области на учете в наркологической службе состоят около 24 тыс. жителей —это те, кто уже проходил лечение. Однако врачи уточняют — эту цифру стоит умножить на 7 или 10, и тогда получится значение, которое примерно будет соответствовать действительности.

«Если у человека возник похмельный синдром, и он на следующее утро похмеляется, он уже хронический алкоголик. Соответственно, такому пациенту требуется лечение. Поэтому, если видите, что человек запил — 3-4 дня пьет, нечего ждать, надо сразу обращаться за медицинской помощью», — подчеркнул заведующий отделением платных медицинских услуг Пензенской областной наркологической больницы Виктор Цыбарев.

На территории Пензенской области в настоящее время работает пять наркологических стационаров. В каждом муниципальном образовании есть кабинет психиатра-нарколога. В Пензе их четыре — все расположены на базе областной наркологической больницы.

«Уговаривать надо любыми способами, иногда даже приходится идти на обман — говорить: «поедем просто на консультацию». Потому что человека надо из этой среды вытащить и привести в лечебное учреждение, а психологу со своих позиций больше шансов уговорить и мотивировать на лечение», — пояснил Виктор Цыбарев.

Шанс есть всегда — это своим примером доказывают участники группы анонимных алкоголиков. Общественная организация работает в Пензе уже несколько лет, и год от года тех, кому такие встречи помогают избавиться от зависимости становится все больше.

При диспансеризации населения тоже есть возможность выявить людей, которые имеют проблемы с алкоголем.

«В области вводится новая модель оказания медицинской помощи таким пациентам, в частности, в городе Пензе стартует этот проект. Он заключается в том, что на базе кабинетов и отделений медицинской профилактики будут работать квалифицированные психологи. И человека, у которого выявлен такой фактор риска, как повышенное потребление алкогольных напитков, поставят на диспансерный учет в областную наркологическую больницу, и он сможет пройти курс психологических консультаций у данного специалиста», — отметила заместитель главного врача Пензенского областного центра медицинской профилактики Ирина Пузракова.

Тем более, что уже сейчас при наличии клинических признаков алкоголизма врачи-наркологи имеют возможность при получении права на оружие или управления транспортом, провести анализ крови с применением специального белка трансферрина, который сразу покажет хроническое употребление алкоголизма.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /