X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроСамые интересные и зрелищные моменты конкурса «Лучший по профессии» в Пензе

15 сентября 2017 13:10

Самые интересные и зрелищные моменты конкурса «Лучший по профессии» в Пензе




Конкурс «Лучший по профессии» прошел в Пензе. Всего было порядка десяти номинаций. Сами состязания прошли в области уже в пятый раз, и каждый год состав его участников только расширяется.

Например, этим летом впервые за звание лучшего боролись пчеловоды, электромонтеры и наладчики станков с ЧПУ. Они тоже, как и все остальные, вместе с почетом за победные места получат и призы от губернатора. Традиционная награда за первое место — легковой автомобиль. За второе и третье — бытовая техника и санаторно-курортные путевки.

Эстафету еще в апреле начали работницы легкой и текстильной промышленности. За звание лучшей швеи они боролись на базе Кузнецкого многопрофильного колледжа. Их было 16, в том числе учащиеся выпускных групп образовательных учреждений.

Следом за ними лучшего в своей среде выбирали отделочники и плиточники. Свое мастерство отважились показать более 20 профессионалов. Для судей были главными два критерия — качество и скорость. Впрочем, они же — и в соревнованиях штукатуров. Тут среди участников были не только мужчины, но и представительницы прекрасной половины человечества. Зоной их работы были три этажа в строящемся жилом доме. Времени отводилось 6 часов. Как и везде, конкурс был разбит на две части — теоретическую и практическую.

Лучшими в итоге оказались Александр Орлов, Сергей Хмельницкий и Александр Ахмаев. Следом за штукатурами соревновались машинисты фронтального погрузчика. Как ни странно, их работу кроме как ювелирной не назовешь.

А вот уже с живой природой имеют дело представители другой, довольно популярной в Пензенской области профессии. Кто лучше всех дружит с пчелами и может добыть самый вкусный мед судьи выясняли в середине июля в Каменском районе.

Здесь же, в Каменском районе, правда, уже в августе боролись за звание лучшего и механизаторы. На современном тракторе марки Т-150 они должны были вспахать земельный участок быстро и качественно.

После учета всех деталей и подсчета баллов стали известны имена занявших первые три места. Это Антон Пустовалов из Бессоновского района, Александр Акулин из Земетчинского и Александр Конушкин из Спасского.

Тогда как в районе соревновались трактористы, в самой Пензе проходил региональный конкурс профессионального мастерства в номинации «Лучший электромонтер». Здесь конкурентами друг другу были не отдельные работники, а целые команды, представляющие практически все крупнейшие сетевые организации области.

В этом году организаторы областного конкурса решили в общий список включить новую номинацию — «Наладчик станков с числовым программным управлением». Чтобы выточить саму деталь, времени надо немного — всего лишь 10-12 минут. Но процесс наладки и программирования требует большой точности и сосредоточенности. Если участник сделает изначально неверные замеры, результат может оказаться нулевым. Поэтому залог победы — психология, а именно спокойствие и высокое самообладание.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /