X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроДва пензенских ветерана случайно встретились спустя 60 лет на утреннике правнуков

18 сентября 2017 15:53

Два пензенских ветерана случайно встретились спустя 60 лет на утреннике правнуков




История, которая легко могла бы стать основой для кинофильма, случилась в Мокшанском районе Пензенской области. Александр Дручков и Михаил Бражников — два ветерана Великой Отечественной войны, чьи отцы воевали бок о бок на фронте, два товарища, которые работали вместе на пачелмских полях в 60-х и которые потеряли друг друга из вида на долгие годы, наконец-то встретились. В детском саду.

Эту встречу Александр Дручков и Михаил Бражников ждали почти 60 лет. Старинные товарищи, которых судьба сталкивала и разводила не раз, и подумать не могли, что увидятся на утреннике в детском саду, куда ветеранов Великой Отечественной войны пригласили правнуки.

Оказалось, Кирилл и Лев — правнуки ветеранов — дружат, как и их деды. Александр Константинович и Михаил Васильевич познакомились в 60-м году. Молодого специалиста Дручкова назначили главным агрономом в совхоз «Пачелмский» и закрепили за ним шофера и «ГАЗ-69».

«Ехали по дороге, разговорились. Оказывается, мы вместе воевали на одном фронте, 1-м Белорусском», — отметил ветеран Великой Отечественной войны Александр Дручков.

Он сражался в составе 354-й стрелковой дивизии, в разведке 921-го артполка. Освободил Бобруйск, Минск, Брест, Польшу. А Михаил Бражников на вездеходе «Амфибия» форсировал Дунай, Вислу и Одер. Но на фронте кавалеры Ордена Красной Звезды, будущие товарищи тогда так и не встретились. Победу Александр Константинович отпраздновал на берегу Балтийского моря, а Михаил Васильевич — в Берлине, где даже расписался на рейхстаге.

Добродушный агроном Дручков и весельчак шофер Бражников сдружились. Но вскоре Александра Константиновича перевели в Мокшан на должность директора совхоза. Связь оборвалась на долгих 15 лет. А потом случайно увиделись в Заречном и в Пензе. Но в гостях друг у друга так и не побывали. И эту встречу, говорят ветераны, можно смело считать первой за 60 лет.

Александр Дручков и Михаил Бражников пообещали больше не терять друг друга, ведь сама судьба не раз доказывала им, что их дружба навеки.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /