X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫРегион 58. Территория успехаПенза заняла важное место на туристической карте страны

19 сентября 2017 13:30

Пенза заняла важное место на туристической карте страны




Пенза подобна красивой женщине, с которой хочется встречаться вновь и вновь. Разгадывать ее тайны и узнавать с новых, неожиданных сторон. Иногородним гостям сделать это бывает сложнее, чем коренным жителям города.

«Тарханы» — имение бабушки Михаила Лермонтова — чаще всего называют пензенцы, говоря о туристических маршрутах родного края и его жемчужинах. Еще советуют съездить в Белинский, Радищево и Наровчат.

Сейчас в Пензенской области активно развивают сразу несколько направлений туризма. Один из них — событийный. Как наиболее перспективный и востребованный.

«В конце 2016 года мы поставили перед собой задачу — развивать именно событийный туризм. Потому что создать новый объект показа для туристов — это очень дорого, очень долго. А событийный туризм позволяет быстро создать мероприятие. И, допустим, качественно его провести. Поэтому, я считаю, задача была выполнена. Летом мы впервые попали в топ-10 регионов России по развитию военно-исторического туризма. Успех такой уже был. И буквально в сентябре мы получаем информацию — опять же впервые — мы попадаем в тооп-10 РФ, где развит событийный туризм. То есть в сентябре у нас оказалось очень много интересных событийных мероприятий, которые вошли в национальный календарь событий», — сообщил заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

Так, в начале сентября Пенза объединила сразу три крупных события. Это фестиваль «Пензенские сладости», который проводился впервые, но уже успел завоевать любовь и признание горожан. Спустя пять лет в регионе возобновили фестиваль «Золотаревское городище. Перекресток цивилизаций». Его посетили свыше 2 тыс. человек. В том числе — жители Самары и Саратова. Проникнуться духом разных эпох приезжали даже англичане. Впервые фестиваль прошел в лесу, рядом с археологическим памятником. В копилке ярких сентябрьских событий — праздник «Гончарный круг» и Купринские чтения.

А 27 сентября стартует международный симпозиум по художественному стеклу «Хрустальное сердце России». Это очень масштабный проект. В России Пенза осталась единственным регионом, где проходит подобный фестиваль. Пензенцам и гостям нашего города наверняка запомнится и масштабное событие под названием «Марсово поле». Именно благодаря ему столица 58 региона вошла в национальный календарь по военно-историческому событийному туризму. В прошлом году со всей России на фестиваль приехали более 70 реконструкторов. А в этот раз собралось порядка 200 человек, что говорит о растущей популярности мероприятия.

Еще одно популярное направление, которое развивают в Пензе, — экотуризм.

«Мы ездили проводить переговоры с вице-президентом Ассоциации малых туристских городов. И он нам подбросил идею такую, усилил наши позиции, что это правильное направление. Он сказал, что будущее — за экотуризмом. И в его рамках нужно развивать национальные блюда и натуральную пищу. И сейчас уже многие туристы, особенно из столичных городов, иностранцы любят отдыхать в тиши. Вот чтобы пруд был, хорошее питание, природа. И поэтому мы одно из приоритетных направлений выбрали для себя — это развитие экотуризма. Сейчас мы заканчиваем совместно с телерадиокомпанией «Пенза» съемки нового фильма, посвященного экотуризму в Пензенской области. И когда мы составляли туристический маршрут по Пензенской области, вы не представляете, какое огромное количество туристических баз, мест, мест для рыбалок появилось у нас в Пензенской области», — сказал Олег Ягов.

Именно экотуризмом в Пензенской области собираются заинтересовать искушенных гостей региона. Ставку на жителей столицы делают благодаря удачному географическому положению региона. Оставшиеся от Всероссийского Сабантуя в Средней Елюзани этнодворы могут принимать гостей фактически круглый год. А скоро в регионе пройдет фестиваль по развитию экотуризма. По его итогам будут названы имена лучших предпринимателей в этой сфере.

«На кого мы прежде всего рассчитываем? На наших туристов, российских, иногородних? Или на иностранцев тоже? Дело в том, что комплексный подход обязател ьно должен предполагать разный спектр. Это должны быть и наши туристы, даже из соседних регионов. Поэтому мы и приглашали саранских туроператоров летом, чтобы они посмотрели, что можно показать в Пензенской области. Отдельное направление — мы проводили мониторинг и проанализировав поняли, что самое лучшее — это привлекать москвичей. А москвичей можно привлекать только таким образом, чтобы в самой Москве через представительство Пензенской области вести рекламу, выходить на федеральные сайты. Допустим, сейчас ведем переговоры с федеральным телеканалом «Страна», — добавил заместитель председателя правительства Пензенской области.

Иностранным гражданам для знакомства с регионом предлагаем новый сайт welcome2penza с переводами на китайский и английский языки.

Между тем областное правительство провело огромную работу по созданию новых маршрутов, сделав упор на межрегиональные туры.

«То есть когда можно на один день или на два дня приехать в Пензу, потом заехать в Саратов, Самару. И мы, конечно, решили пойти по этому пути. И сейчас мы обкатываем совершенно новый маршрут для Пензенской области. Он называется «Великий Волжский путь». Поэтому я просто уверен, что через 2-3 года это будет один из ключевых маршрутов не только для россиян, но и для иностранцев. И, кончено, еще одно радостное событие, что в этом году утвердили всего для пяти регионов РФ маршруты, которые имеют общероссийское значение. Ну, условно у нас создан маршрут по лермонтовским и купринским местам. Поэтому ассоциация туризма приняла решение, что вот этот маршрут будет рекомендован не только поволжским туроператорам, а всей России», — добавил Олег Ягов.

27 сентября во всем мире туристы будут отмечать свой праздник. Именно в этот день в Пензе пройдет координационный совет по развитию туризма в Пензенской области. В программе — обсуждение проектов по строительству горнолыжного спуска в районе Засеки, развитию Золотаревского туристического кластера, созданию этнокрая по соседству с детской железной дорогой в Сосновке, парка динозавров, первого в мире музея железнодорожного вокзала XIX века Пензенской губернии. Но главное — в нашем городе в районе оборонительного вала на улице Кирова появится «Форпост Пенза» — музей, с которого будут начинаться все туристические маршруты.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /