X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроВ Пензе реализуется президентская программа по созданию комфортной городской среды

19 сентября 2017 17:59

В Пензе реализуется президентская программа по созданию комфортной городской среды




Федеральная программа по формированию комфортной городской среды по инициативе президента России реализуется в регионах страны. В Пензенской области она будет воплощена в 11 районах области. Городская среда должна быть такой, чтобы в ней было приятно жить, работать и отдыхать.

На совещании о развитии городской среды самое пристальное внимание уделили Привокзальной площади. Московские ученые провели исследования пензенских городских пространств и выбрали 16 точек, которые должны быть реконструированы в ближайшее время. На специальной карте видно, как горожане относятся к тем или иным объектам городского центра.

«Здесь мы видим привокзальную площадь, один из ключевых объектов городских воспринимается горожанами негативно. И наоборот, сквер «Копилка пословиц» воспринимается очень позитивно и притягивает группы людей», — отметила руководитель проекта «Моя улица» из Москвы Александра Сытникова.

«За последние три года мы стараемся как можно больше уделять внимания развитию комфортной городской среды. Развивать комфортную городскую среду без финансовых вложений невозможно», — подчеркнул губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Реконструкция Привокзальной пощади уже начата. Изменилось парковочное пространство, убирают лишние строения. Делают все для того, чтобы пензенцам и гостям города было удобно и комфортно.

Вместе с Привокзальной площадью изменятся и окружающие скверы. Самые большие перемены коснутся сквера Дзержинского. Близость к вокзалу, дому культуры и железнодорожному техникуму делает его привлекательным для горожан.

«Создание удобного основного пешеходного променада и системы прогулочных дорожек. То есть, выделить основной пешеходный маршрут и создать дополнительные дорожки в сквере. Установка комфортных лавочек, урн, санация зелени», — пояснила Александра Сытникова.

Московские архитекторы предложили как свои проекты реконструкции, так и рассмотрели предложения пензенских архитектурных мастерских. Проблемы везде схожи — недостаточно зеленых насаждений, плохое освещение и устаревшая городская мебель. Есть примеры и опыт, который можно использовать при дальнейшей реконструкции. Так, плитка на улице Московской пришлась горожанам по вкусу и теперь по такой же схеме собираются замостить главную площадь города. Изменится и улица Славы вместе с набережной Суры.

«Мы с вами стали собираться вместе — губернатор, правительство и архитектурное сообщество. Обсуждать наши проекты в сфере архитектурного строительства, в сфере ландшафтного дизайна, и мы видим, что город хоть и медленно, но стал преображаться», — подчеркнул губернатор Иван Белозерцев.

Глава региона также поручил городским властям больше внимания уделять работе с застройщиками.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /