X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫДень в день. 10 лет назад. 27 сентября 2007 года. Воздвижение

27 сентября 2017 12:41

День в день. 10 лет назад. 27 сентября 2007 года. Воздвижение




Продолжаем вспоминать, что происходило в Пензе ровно 10 лет назад. Картина дня — в сюжете ГТРК «Пенза». На этот раз — о праздновании Воздвижения Креста Господня.

Православная Церковь празднует Воздвижение

Русская Православная Церковь отмечает один из двунадесятых праздников — Воздвижение Креста Господня — в четверг, 27 сентября. История праздника уходит в глубокую древность.

На заре христианства римские императоры-язычники пытались уничтожить даже память о священных местах, связанных с именем и деяниями Сына Божия. Так и на Голгофе, где принял смерть Иисус, был насыпан холм и построено капище. Лишь в 4 веке равноапостольный император Константин прекратил гонения на последователей Христа.

Как рассказал священник Покровского архиерейского собора Пензы отец Александр, император возымел благое намерение найти тот самый крест, на котором был распят Спаситель, и отправил на поиски в Иерусалим свою мать — царицу Елену. Она и иерусалимский патриарх Макарий разрушили жертвенник и обнаружили три распятия, на которых были казнены Христос и два разбойника.

«Перед ними стал вопрос: на каком же из этих трех крестов был распят Спаситель? Здесь же неподалеку проходила похоронная процессия, и патриарх решил поочередно возложить эти кресты на покойника. Когда положили один из трех крестов, покойник воскрес», — рассказал отец Александр.

Так через три века после вознесения Господня христиане обрели свою святыню. В этот день в храмах звучат особые песнопения, предстоятели церкви служат литургию, совершается общее моление распятию.

С этой датой совпадает еще одно событие, связанное с Крестом Господним. Три века спустя святыня вернулась в Иерусалим из персидского плена, в котором находилась 14 лет.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /