X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Быть здоровым — здорово»: нужна ли прививка от гриппа

2 октября 2017 19:35

«Быть здоровым — здорово»: нужна ли прививка от гриппа




Начало осени — самый лучший момент подумать о прививке от гриппа. Именно в это время года начинается активная работа по вакцинации. В настоящее время в Пензенской области от гриппа привиты уже 200 тыс. человек.

Врачи напоминают — вакцина против гриппа является наиболее эффективным методом профилактики. Грипп — острое вирусное заболевание. Особенно тяжело протекает у детей и пожилых людей, и чрезвычайно опасен своими осложнениями — это бактериальная и вирусная пневмония, бронхит, менингит, миокардит и энцефалит.

«Ежегодно в нашей области регистрируется летальные исходы от гриппа. В 2016 году умерли пять человек, в этом году — один летальный исход. Эти пациенты не были привиты против гриппа. Вакцинация не дает 100-процентной гарантии тому, что человек не заболеет, но то, что заболевание будет протекать в легкой форме и без осложнений — это уже доказано», — отметила главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям министерства здравоохранения Пензенской области Джамиля Курмаева.

Зная о грозных последствиях, с 2006 года в России вакцинацию против гриппа включили в Национальный календарь профилактических прививок. И с началом осени в поликлиниках врачи каждому пациенту напоминают — «не забудьте привиться от гриппа».

«В первую очередь он обращается в регистратуру и говорит о том, что желает сделать прививку. В дальнейшем пациент вне очереди будет осмотрен врачом общей практики и врачом-терапевтом. При отсутствии противопоказаний пациент направляется в прививочный кабинет. Вся процедура — от обращения в регистратуру до выполнения самой прививки — займет примерно 15-20 минут», — пояснила заведующая отделением врачей общей практики поликлиники №4 ГБУЗ «Городская поликлиника» Оксана Андрейчева.

Главное условие — в момент вакцинации у пациента не должно быть острого течения заболевания и аллергии на белок куриного яйца.

«Человек должен чувствовать себя здоровым. У него не должно быть температуры и обострения хронических заболеваний. То есть даже если он перенес простудные заболевания, но сейчас нет активности, нет температуры, можно прививаться», — сказала врач-инфекционист поликлиники №4 ГБУЗ «Городская поликлиника» Ирина Тищенко.

В этом году за счет средств федерального бюджета в Пензенскую область поступит 600 тыс. доз вакцины от гриппа для взрослых и детей. Это позволит защитить 40% населения.

Врачи отмечают, что лучший момент для введения противогриппозной вакцины — с конца августа до конца октября. После прививки возможно небольшое повышение температуры, легкая головная боль и слабость, но эти явления через пару дней после вакцинации проходят.

Все лечебно-профилактические учреждения региона вакциной обеспечены в полном объеме. Всемирная организация здравоохранения перед началом вакцинации утверждает ее состав.

«По прогнозам, в следующем эпидсезоне будет циркулировать три штамма вирусов — это вирус H1N1, штамм под названием «Мичиган», вирус гриппа H3N2 и вирус гриппа В. Они как раз включены в состав вакцины против гриппа этого года. В состав наших противогриппозных вакцин как правило входит еще адъювант, то есть добавка в виде иммуномодулятора, которая косвенно будет защищать не только от вируса гриппа, но и от других респираторных вирусов», — подчеркнула главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям министерства здравоохранения Пензенской области Джамиля Курмаева.

Вакцина от гриппа должна поставляться и храниться при определенном температурном режиме, а делать прививку должен исключительно медработник и только в медицинском учреждении. После прививки иммунитет к вирусу формируется в течение двух недель и сохраняется на целый год.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /