X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Гордума: взгляд изнутри»: ТОС — как способ жить лучше

2 октября 2017 19:37

«Гордума: взгляд изнутри»: ТОС — как способ жить лучше




В этот раз в программе «Гордума: взгляд изнутри» речь пойдет о работе сразу двух постоянных комиссий — по градорегулированию, землепользованию и собственности, а также по вопросам, связанным с местным самоуправлением.

ТОС — как способ жить лучше. Сегодня такая форма территориального общественного самоуправления в Пензе становится все более популярной. Депутаты городской думы изучили опыт самого молодого ТОСа под названием «Городок». Жители нескольких улиц в районе Бугровки два года назад объединились и теперь решают коммунальные проблемы сообща. Построили и благоустроили детскую площадку, заасфальтировали улицу Правды, зимой расчищали снег. А в следующем году собираются заняться ремонтом дороги.

Жители могут участвовать в гранте, если ТОС зарегистрирован в качестве юридического лица. Либо через любую некоммерческую организацию. К примеру, через фонд поддержки развития территориального общественного самоуправления. Как результат — конкретные дела и проекты. Вроде детской площадки, куда теперь приходит играть вся местная детвора.

Форма ТОС наиболее эффективна в частном секторе. Благодаря участию в конкурсе грантов пензенцы вкладывают 30% своих денег, город дает 70% — удается решить большинство повседневных проблем. К примеру, жители напрямую заключают договоры с ресурсоснабжающими организациями и экономят на оплате услуг ЖКХ.

Решение о создании ТОСа принимают сами жители на общем сходе или собрании. Формируется устав. Окончательно единицу самоуправления утверждают в городской думе. Если у пензенцев возникают вопросы, связанные с организацией ТОСа, ответы на них подскажут депутаты — на приемах граждан.

Итак, комиссию по местному самоуправлению, контролю за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления возглавляет Алексей Шуварин — депутат от избирательного округа №14. Заместитель председателя — Андрей Воскресенский, 20-й избирательный округ. Секретарем работает Денис Желиховский, его избирательный округ — №31.

В состав комиссии также входят депутаты Ирина Воронина — 9-й избирательный округ, Юрий Зиновьев — округ №13. Иван Краснов — 25-й избирательный округ. Виктор Малых — округ №15. Алексей Недопекин — 33-й округ. Алексей Рогонов — его избирательный округ под номером 17. Валерий Савельев — избирательный округ № 26. Николай Тактаров, депутат от избирательного округа № 21. Александр Трутнев — 11-й избирательный округ. И Жиганша Туктаров — его округ под номером 5.

«К вопросам, которые рассматривает комиссия по МСУ и контролю за деятельностью должностных лиц и органов МСУ, относятся прежде всего вопросы, связанные с внесением изменений и принятием устава Пензы. Правила проведения публичных слушаний, регламента ПГД. Вопросы, связанные с контролем за деятельностью органов и должностных лиц МСУ. Это основные вопросы, которые рассматриваются на заседании комиссии. Территориальное общественное самоуправление, к сожалению, у нас в городе не очень сильно развито. Почему оно не получило своего развития, мы пытались в том числе выяснить для себя, поехав в ТОС «Городок», чтобы пообщаться непосредственно и с председателем ТОСа, и с жителями, которые входят в эту организацию местного самоуправления. Мы для себя выяснили, что одной из проблем, с которой связано не такое перспективное развитие, — это отсутствие информации прежде всего у жителей о возможностях этой формы местного самоуправления», — отметил депутат Пензенской городской думы Алексей Шуварин.

Комиссия Пензенской городской думы по градорегулированию, землепользованию и собственности занимается решением не менее важных вопросов. Так, на одном из последних заседаний было предложено вернуть Советской площади ее прежнее название — Соборная. Депутаты обосновывают эту идею соображениями логики и исторической справедливости.

Сейчас на площади возводится Спасский кафедральный собор. Здесь же находится здание Пензенской епархии. Памятник Карлу Марксу — единственное напоминание об ушедшей советской эпохе — давно перенесен на новое место.

«Коллеги депутаты этот вопрос утвердили, и мы постараемся вынести его на сессию. Чтобы уже сессия в полном объеме решила — за это название, либо будут какие-то другие высказывания. Очень важное событие у нас происходит — началась реконструкция Набережной. Потому что этот вопрос на самом деле очень долго назревал. Отчасти это лицо города. Хотелось бы, чтобы оно было в надлежащем состоянии, с хорошей инфраструктурой. Чтобы на самом деле там люди отдыхали, чтобы были велосипедные, пешеходные дорожки, чтобы набережная наполнилась какими-то архитектурными элементами, формами, чтобы нашим жителям, и в частности тем людям, которые приезжают в наш город, было на самом деле комфортно. А нам за это было не стыдно», — подчеркнул депутат Пензенской городской думы Андрей Сучков.

Комиссию по градорегулированию, землепользованию и собственности возглавляет Андрей Сучков — депутат от избирательного округа №29. Заместитель председателя — Борис Панин, 35-й избирательный округ. Секретарем работает Денис Желиховский, его избирательный округ — №31.

В состав комиссии также входят депутаты Василий Журавлев — 7-й избирательный округ, Иван Краснов — округ №25. Юрий Крячко — 22-й избирательный округ. Сергей Куличков — округ №8. Сергей Лисовол — 24-й округ. Анатолий Овчаренко — его избирательный округ под номером 18. Олег Ратников — 3-й избирательный округ. И Владимир Сухов — избирательный округ №32.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /