X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.Утро«Быть здоровым — здорово»: на что нацелена «Школьная медицина»

4 октября 2017 15:41

«Быть здоровым — здорово»: на что нацелена «Школьная медицина»




К реализации пилотного проекта «Школьная медицина» приступили в Пензенской области с начала нового учебного года. Инициаторами выступили сотрудники министерства здравоохранения области.

Начиная всестороннюю информационную борьбу с вредными привычками и обучение жителей региона принципам здорового образа жизни, пензенские доктора решили действовать масштабно и по всем фронтам.

1 сентября старт проекту дал лично министр здравоохранения региона Владимир Стрючков. В своей родной школе в селе Верхозим в День знаний он лично провел урок здоровья. Учеников интересовало, во сколько начинается рабочий день министра и делает ли он зарядку.

«У меня есть хороший друг — немецкая овчарка Заран. Ему уже восемь лет. И утром мы с ним катаемся на велосипеде — он бежит рядом со мной, а я кручу педали, и мы вместе с ним делаем физзарядку. Причем физзарядка получается комплексная», — отметил Владимир Стрючков.

Школьникам среднего звена в этот день подробно рассказывали о том, как оказать первую помощь. Со старшеклассниками руководитель ведомства говорил о вреде алкоголя и наркотиков. Во время общения со школьниками министр здравоохранения региона параллельно решал и важный вопрос профориентации.

«Часть ребят уже приняли решение поступать в медицинские вузы, станут врачами после сегодняшней встречи. Может, еще у кого-то возникнет или зародится такая мысль. Она, может быть, сформируется в желание стать медицинским работником. Мы со своей стороны будем этому способствовать и помогать», — подчеркнул министр здравоохранения региона.

Сентябрь стал отправной точкой и стартом в Пензенской области пилотного проекта «Школьная медицина».

«Что предполагает данный проект? Во-первых, у нас меняются требования к образованию медицинского работника, который должен будет сопровождать детей в школе
в течение всего дня. Соответственно, медицинские работники должны быть абсолютно другого формата, с другой формой подготовки, которые помимо того, что могут оказывать первую необходимую медицинскую помощь, они больше должны будут заниматься профилактической работой», — пояснила заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова.

В Пензенской области абсолютно здоровых школьников примерно 25%, а, как известно, здоровье человека на 50% зависит от образа жизни и только на 10% — от работы системы здравоохранения. Поэтому за профилактической медициной — будущее.

Первое пробное мероприятие в рамках проекта школьной медицины состоялось 22 сентября. В течение часа в школах Пензы родители и педагоги внимательно слушали ту информацию, которой с ними делились врачи.

Идея проста и гениальна — с помощью информационных технологий в настоящее время есть возможность одновременно подключить сразу несколько десятков учебных заведений и в режиме видеоконференции поговорить с максимальным количеством родителей. К первому родительскому собранию в видеоформате присоединились около 30 учебных заведений Пензы.

Подобные масштабные видеоуроки здорового образа жизни планируется проводить каждый месяц. Следующий должен состояться 13 октября. Его тема — «Основы здорового питания ребенка». Рекомендуется к подобным урокам здоровья присоединиться всем школам Пензы и области.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /