X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫФильмы ГТРК «Пенза»«С холодной головой и горячим сердцем»: ветеран органов ФСБ Владимир Фомин

10 октября 2017 18:09

«С холодной головой и горячим сердцем»: ветеран органов ФСБ Владимир Фомин




В этом году исполняется 100 лет со дня образования органов безопасности России. Свой профессиональный праздник чекисты отмечают 20 декабря. А в преддверии этой даты в рамках «Субботнего экрана» мы будем рассказывать о людях, которые знают об этой службе не понаслышке.

Герой нашей первой программы — ветеран органов ФСБ, полковник Юстиции, который в двухтысячных также занимал должность главного федерального инспектора по Пензенской области, Владимир Фомин.

Он успешно окончил Саратовский юридический институт. Благодаря трудолюбию, желанию во всем искать только правду и этой жажде знаний всегда идти одной — правовой дорогой. Он начал профессиональную карьеру юриста сразу после армейской службы. Был следователем прокуратуры Октябрьского района Пензы, затем прокурором следственного управления областной прокуратуры. А в 1984 году его призвали на службу в органы госбезопасности.

Он прошел путь от старшего оперуполномоченного регионального управления КГБ СССР до начальника следственного отдела УФСБ по Пензенской области. Но какую бы должность ни занимал, Владимир Фомин всегда был нацелен на главное и четко понимал — разные сферы, разные дела, разные материалы. Но задача одна — обеспечение национальной безопасности.

В 80-е годы задача чекистов во многом заключалась именно в профилактике и предупреждении преступлений. Как вспоминает Владимир Фомин, работали с людьми очень бережно — беседовали, разъясняли, убеждали. И это был действенный метод — многие лица, у которых были преступные намерения, вставали на путь исправления.

Сложнее стало в 90-е, когда появились возможности для совершения должностных и экономических преступлений. Когда все большее распространение получило слово «коррупция». Когда все чаще давал о себе знать наркобизнес. В эти годы пензенские чекисты решали не только правоохранительные, но и социальные задачи. Незначительных дел для него не существовало. Владимир Фомин за каждое брался с одинаковым рвением и желанием установить справедливость.

В органах госбезопасности он проработал 15 лет. Именно в 90-е годы получил почетное звание «Заслуженный юрист России», был награжден нагрудным знаком «За службу в контрразведке» третьей степени.

Владимир Васильевич до сих пор благодарен коллегам, с которыми тесно сотрудничал. 20 декабря они всегда стараются вместе отметить их общий праздник, который продолжают считать своим. Потому что бывших чекистов не бывает. Для каждого из них эта служба стала образом жизни. Каждому из них она присвоила характер, закаленный и принципиальный.

Навыки, знания и опыт, приобретенные во время работы в органах безопасности, по признанию Владимира Фомина, помогали ему и в дальнейшем. В том числе в годы работы в должности главного федерального инспектора по Пензенской области.

Улыбчивый, открытый, доброжелательный и вместе с тем непримиримый в работе, привыкший делать ее по совести и во всем доходить до сути, а еще он очень любит прогулки на лыжах. И как человек, который родился и рос в деревне — в Каменском районе — природу и труд на земле.

Как настоящий мужчина, все свои главные миссии он уже выполнил — дерево посадил, и не одно, построил дом и воспитал сына, который пошел по стопам отца и теперь работает руководителем отдела управления следственного комитета по Пензенской области.

В настоящее время полковник юстиции Владимир Фомин больше времени старается проводить с семьей. И по сей день не отступает от принципа, который отметил для себя давно и который стал для него профессиональным кредо: «Никогда не отказывайся от малого в работе, ибо из малого строится великое».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /