X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.Утро«Быть здоровым — здорово»: надо ли делать прививки детям

11 октября 2017 17:59

«Быть здоровым — здорово»: надо ли делать прививки детям




В этот раз разговор пойдет о профилактических прививках детям. Надо ли их делать? Специалисты считают, что размышления по этому поводу — бессмысленны. Прививки помогают защитить ребенка от многих смертельно опасных заболеваний и укрепить его естественный иммунитет.

«Врачи однозначно рекомендуют прививки делать, но делать их оптимально, с умом, подходить индивидуально к каждому ребенку. Вакцинация — это самая эффективная профилактическая технология, которая доступна, бесплатна для родителей и детей в настоящее время», — пояснила главный внештатный педиатр министерства здравоохранения Пензенской области, заведующая консультативно-диагностической поликлиникой №1 Областной детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова Ольга Смирнова.

Первую свою прививку человек получает в первые сутки с момента рождения в роддоме — это прививка от гепатита В. Вторую прививку делают на 3-5 сутки здесь же, в родильном доме. Это прививка от туберкулеза. Еще ее называют БЦЖ.

Как только ребенок появляется на свет, неонатологи оценивают состояние малыша. Если нет противопоказаний, тогда врачи берут с каждой мамы письменное согласие на вакцинацию.

«Иммунизация — это повышение естественного иммунитета, не столько защита прививкой от инфекции, сколько повышение иммунитета у ребенка. Он вырабатывает антитела, и он будет болеть в меньшей степени и легче переносить заболевание», — отметила заведующая отделением новорожденных Городского родильного дома Елена Мусатова.

«Противопоказания — это малая масса при рождении, тяжесть состояния ребенка и наличие хронических заболеваний у родителей», — пояснила врач-неонатолог Городского родильного дома Марина Глумская.

Прививка от гепатита В, которую положено делать в первые 12 часов после рождения в последующем защищает ребенка и от цирроза и рака печени. Задача прививки БЦЖ — предохранить маленького ребенка от тяжелых молниеносных форм туберкулеза. Привитые дети первых лет жизни крайне редко заболевают этой болезнью.

Большая часть прививок по национальному календарю приходится именно на первый год жизни ребенка. Разрешение на очередную прививку дает участковый педиатр после того, как оценит состояние ребенка.

Противопоказаниями к вакцинации также являются тяжелые прогрессирующие заболевания нервной системы, неадекватная реакция на предыдущую прививку, острое соматическое заболевание или обострение хронической болезни.

В течение первого года дважды необходимо сделать прививку от пневмококковой инфекции, трижды необходимо привить ребенка от дифтерии, коклюша и столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции. К сожалению, в последние годы врачи все чаще регистрируют завозные случаи этих болезней. И те дети, что остались не привитыми — в зоне особого риска.

Полиомиелит поражает в основном детей до пяти лет. Исход заболевания — паралич, ног. Корь называют убийцей детей из-за токсического миокардита коревого менингита и пневмонии, столбняк приводит к поражению нервной системы, развитию судорог, остановке дыхания и параличу сердечной мышцы. Эпидемический паротит вызывает тяжелые формы менингита и мужское бесплодие. Родителям девочек стоит особое внимание уделить прививке от краснухи.

«Нужно знать, что очень серьезные осложнения возникают у беременных женщин. Поэтому девочек в 100-процентных случаях надо привить, потому что если если беременная женщина заболеет краснухой, то это 100-процентное уродство плода, это порок сердца, глухота. Статистика показывает — риск получить осложнения от прививки в тысячу раз меньше, чем риск последствий от инфекционных болезней», — подчеркнула главный внештатный педиатр министерства здравоохранения Пензенской области, заведующая консультативно-диагностической поликлиникой №1 Областной детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова Ольга Смирнова.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /