X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.Утро«Быть здоровым — здорово»: как бороться с депрессией

12 октября 2017 16:22

«Быть здоровым — здорово»: как бороться с депрессией




На календаре — середина осени, а значит — самое время поговорить о психическом здоровье. Тем более, что именно оно является залогом успешной и активной жизни.

В мире более 450 млн. человек страдают теми или иными психическими заболеваниями. Большую часть из них составляют депрессии, количество которых год от года растет.

«Наше отделение существует более 30 лет и оказывает помощь людям с пограничными психическими расстройствами. Это различные виды депрессий — повышенная тревожность, реакция горя и утраты, потеря близкого человека, состояние кризиса — развод, потеря работы, проблемы с детьми, материальные сложности», — пояснила врач-психотерапевт, заведующая отделение №3 Пензенской областной психиатрической больницы имени К.Р. Евграфова Олеся Кибиткина.

Врачи обращают особое внимание — не стоит бояться идти за помощью к специалистам такого профиля.

«Те расстройства, которые могут быть у каждого человека в силу неприятностей в семье, дома, потере и утрате близкого человека, появится кратковременная депрессивная реакция, которая потребует помощи специалиста — такие люди на учет не ставятся», — отметил главный внештатный психиатр министерства здравоохранения Пензенской области, заместитель главного врача по медицинской части Пензенской областной психиатрической больницы имени К.Р. Евграфова Вячеслав Белоусов.

Для каждого пациента здесь подбирается индивидуальная программа лечения. Она включает комплекс процедур — от медикаментозной терапии и физиолечения до групповых занятий психокоррекции и сеансов гипноза.

Депрессивное состояние опасно тем, что может стать причиной самоубийства и, к сожалению, их количество растет — отмечают специалисты.

«На сегодняшний день 22 человека на 100 тысяч населения заканчивают свою жизнь самоубийством. Считается, что 20 и выше — это критическое состояние», — подчеркнул Вячеслав Белоусов.

По словам врачей, почти все попытки суицида среди подростков за последние время связаны с воздействием информации с определенных интернет-сайтов.

В этой ситуации главный совет родителям — следить за тем, чем заняты дети, с кем общаются и на каких сайтах бывают.

«Это видно сразу, когда ребенок был одним и постепенно становится другим. Он замыкается, не становится более откровенным, уходит от разговора, у него снизился круг интересов, он перестал общаться с друзьями. Значит, что-то у него в голове произошло. Ищите причину», — пояснил Вячеслав Белоусов.

Для целенаправленной помощи именно таким пациентам на базе областной психиатрической больницы полгода назад был создан антикризисный центр. Сюда может обратиться любой человек даже без предварительной записи. Здесь же круглосуточно работает телефон экстренной психологической помощи.

«Важно, чтобы человек не оставался наедине с самим собой, и всегда была возможность обратится за помощью — в условиях консультативного кабинета, помощь телефона доверия 545-777. Здесь всегда можно найти квалифицированную адекватную помощь», — подчеркнул врач-психотерапевт, заведующий отделением дневного стационара №2 Пензенской областной психиатрической больницы имени К.Р. Евграфова Алексей Кукушкин.

Курс лечения пациентов с депрессивными расстройствами — в среднем около месяца. За это время задача пациента и доктора найти выход из сложной ситуации, научится мечтать и радоваться самым простым вещам.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /