X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫРегион 58. Территория успехаПензенский архив хранит память о первых днях Октября

23 октября 2017 18:21

Пензенский архив хранит память о первых днях Октября




100-летие Октябрьский революции — исторического события, которое изменило жизнь целой страны — будут отмечать в России. Архивы хранят память о том, что в это время происходило в Пензе и чем жили наши земляки.

Эти стены и бумага хранят дух истории. В Государственном архиве области сохранились газеты, телеграммы, официальные указы столетней давности, и более наглядно — фотографии, запечатлевшие события и людей. На первых полосах пензенских газет в октябре 1917 года — объявления о театральном репертуаре, медицине, срочные сведения с фронта, информация об открытии гимназий и развитии образования. Жизнь текла своим чередом. Чтобы сохранить ее следы, в областном архиве и специальная форма окон, и температура в хранилищах.

Историческую эпоху того времени иллюстрируют фотографии. Им, как и самому событию, ровно сто лет! В то время в провинции, как отмечают историки, общие процессы отражались, но жила она все же своей жизнью. Сохранившиеся фотографии, документы в настоящее время это рассказ той эпохи. В областном госархиве все сохраняется до мельчайших деталей.

О том, как в самое трудное время люди умели радоваться и поддерживать друг друга свидетельствуют и архивные фотографии — с празднования первых годовщин Октябрьской революции. Позднее в честь Октября будут называть даже детей. Историки отмечают, несмотря на предшествовавшие волнения в городе и в уездах, на селе, переход власти к большевикам в Пензенской губернии произошел мирным путем.

«Первоначально был создан исполнительный комитет, но как бы постепенно именно совет рабочих и солдатских депутатов, параллельно действовал совет крестьянских депутатов . но крестьяне, конечно, их не интересовала организация власти в городе, их интересовал земельный вопрос. Поэтому здесь крестьяне получили, что хотели, они услышали это в «Декрете о земле», — отметила декан историко-филологического факультета ПГУ Ольга Сухова.

Письменные воспоминания земляков о революции, с сожалением отмечают в архиве, не сохранились, но данный период вошел навсегда в историю. Сохранились в Пензе памятники, характеризующие ту, эпоху монумент борцам революции. Данный объект хранит молчаливую память. Октябрьская революция несомненна ни для кого только в одном: она — часть истории. 25 октября, по новому стилю 7 ноября, ей исполняется 100 -лет.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /