X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫФильмы ГТРК «Пенза»«С холодной головой и горячим сердцем»: ветеран органов ФСБ Игорь Матвеев

25 октября 2017 11:15

«С холодной головой и горячим сердцем»: ветеран органов ФСБ Игорь Матвеев




100 лет органов государственной безопасности России отметят 20 декабря. Герой очередной программы из юбилейного цикла «С холодной головой и горячим сердцем» — полковник ФСБ в отставке Игорь Матвеев, который долгое время возглавлял зареченский отдел.

Назначая место встречи, он сразу оговаривается: «Буду рассказывать о людях». И выполняет свое обещание, оказавшись у стендов в фойе отдела регионального управления ФСБ города Заречного. Его полковник федеральной службы безопасности в отставке Игорь Матвеев возглавлял достаточно долгое время. И сегодня признается: эти годы работы были плодотворными. И благодарит коллег, с которыми трудился бок о бок с 1992 по 2005 годы.

«Отдел молодой, образован в 1962 году. И самому городе 60 лет. Первую продукцию мы выпустили в 1958 году. А ближе к 1962 году появился уже новый заказ, связанный с ядерным оружием. Тогда было принято решение создать этот отдел. Создан был отдел немаленький — 13 человек. Возглавил его Вениамин Петрович Реутов. Он здесь поработал до 1967 года, потом работал все время в управлении, был замначальника управления. Здесь все люди — один другого краше. Сменил подполковник Александров, потом полковник», — пояснил ветеран органов ФСБ России, полковник ФСБ в отставке Игорь Матвеев.

По его словам, через некоторое время с Дальнего Востока приехал Владимир Волощук.

«В 1991 году, когда началась ломка КГБ, нас дробили несколько раз. Отняли разведку, отняли отделение правительства связи или управление правительства связи. Даже погранвойска вывели. Потом потихоньку все собиралось назад. В начале 1992 года я прибыл сюда. Я до этого работал в должности замначальника отдела по борьбе с террором в пензенском управлении», — сказал ветеран ФСБ.

В общей сложности 13 лет. В зареченский отдел управления ФСБ по Пензенской области он пришел в начале 90-х. Как известно, годы для страны непростые. Отвечая на вопрос о задачах, которые стояли перед ним, руководителем, и его коллегами в то время, Игорь Матвеев говорит: сделать все, чтобы отдел функционировал. Если говорить более конкретно — то и тогда, и сейчас главная цель местных чекистов — обеспечение безопасности в закрытом городе. Плюс защита государственных секретов и недопущение утечки информации с производственного объединения «Старт», которое выполняло стратегически важные заказы.

«Вы можете представить себе 1993 год? На базе оборудования — это наше основное производство — так оно называлось, идет разборка и сборка ядерных боеприпасов. Причем уже с Украины начинает поступать на разборку. Мы новое производим. А в это время в Москве стреляют из танков — в центре Москвы по Белому дому. В 1992 году было вообще очень интересно — можно было получить один приказ с Москвы, а через неделю второй, который полностью перечеркивает первый», — уточнил Игорь Матвеев.

В таких напряжённых условиях работал зареченский отдел УФСБ в начале 90-х. Ориентировались, вспоминает Игорь Матвеев, прежде всего на собственное правосознание и задачи, которые ставили в Пензенском управлении.

Зареченский отдел Игорь Матвеев по сей день называет кузницей кадров. И говорит, что здесь никогда не было случайных людей. Каждый сотрудник изначально знал оперативную обстановку и ситуацию в городе в целом.

В 2002 году отдел признали лучшим в областном управлении. И это, говорит Игорь Матвеев, — лучший показатель слаженной и профессиональной работы коллектива. А в любом коллективе, конечно, многое зависит от руководителя. А руководителем он был демократичным. И крайне требовательным одновременно.

«Договорились, что в 8 часов все должно быть закончено, значит, в 8 часов все должно быть сделано. Договорились, что ты в течение суток должен вот такой вопрос проработать, значит, ты должен такой вопрос проработать, а не ждать, когда кто-то подключится, и тебя выручит. Не получается — лучше приди. Подключим силы. Очень устраивала атмосфера в отделе. Важно было то, что за все это время ни разу не было зафиксировано случаев разглашения гостайны или каких-то нарушений системы безопасности. Не было ни одного ЧП. Вот я считаю, это самый главный показатель», — подчеркнул руководитель отдела.

Сегодня по понятным причинам он не может рассказывать даже о самых громких и интересных для него лично оперативных разработках. Их было много. Главное, всегда действовали командой. Единой цепочкой, в которой каждое звено играло важнейшую роль. Одно дело, как пример слаженной и быстрой работы, сегодня отражено на стенде в фойе зареченского отдела. Речь о двух жителях закрытого города, которые хотели создать незаконную вооруженную группу и участвовать в боевых действиях в Чечне на стороне местных сепаратистов. В итоге их взяли с поличным.

В зареченский отдел УФСБ Игорь Матвеев пришел, уже будучи опытным сотрудником. Вообще работа в органах государственной безопасности для него началась задолго до этого. Это был 1983 год, вспоминает Игорь Александрович. И добавляет: «Чекистом я стал волею случая». После работы в комсомоле.

Карьера в органах госбезопасности для Игоря Матвеева началась с работы в оперативном отделе регионального управления ФСБ. С 1984 по 1888 годы он был начальником отделения кадров. Начальство сделало ставку на то, что он знал людей и комсомольский актив. Это было очень важно при отборе сотрудников. После этого — отдел по борьбе с террором. И только затем Заречный.

Сегодня Игорь Матвеев точно может сказать, что эта профессия исключительно всесторонне развитых людей. Людей честных, которые умеют мыслить на несколько шагов вперед. Людей надежных, для которых патриотизм не просто красивое слово, а состояние души.

Сегодня полковник в отставке Игорь Матвеев с удовольствием рассказывает о жизни на пенсии. Рассказывает, как много времени теперь проводит с семьей и внуками, как любит играть в бильярд и как продолжает яростно болеть за любимые спортивные команды. Он до сих пор бережно хранит автограф советского хоккеиста Анатолия Фирсова. А о службе в органах государственной безопасности все еще часто говорит в настоящем времени. И всегда рад помочь и дать совет нынешним сотрудникам. А этот совет, как правило складывается в короткое, но емкое изречение, которые было, есть и будет его жизненным кредо: «Делай великое, не обещая великого».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /