X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.Утро«Быть здоровым — здорово»: как снизить детский травматизм на дорогах

8 ноября 2017 14:12

«Быть здоровым — здорово»: как снизить детский травматизм на дорогах




Каждый год в мире на дорогах гибнет более 1 млн. человек. Каждый пятый, по статистике, — ребенок. Согласно этим цифрам, каждый год в авариях погибает население целого крупного города. Ситуация в последние несколько недель на дорогах Пензенской области показывает — выходя на проезжую часть, стоит не забывать о собственной безопасности. Профилактика дорожно-транспортного травматизма — тема, о которой надо помнить всегда и каждому.

Так, 11-летняя Александра как обычно шла на тренировку по гимнастике. И когда до спортивного комплекса оставались буквально считанные метры на регулируемом пешеходном переходе на девочку совершил наезд водитель «КамАЗа».

«Она не помнила момент столкновения с «КамАЗом». И когда память начала возвращаться, вечером она лежит и молчит, потом говорит: «Мам, а почему меня врач в скорой с днем рождения поздравил?» Вот здесь у меня, конечно, мурашки побежали. Я понимаю, что нам очень повезло», — сказала мама девочки Наталья Мочалина.

На лечение в детскую областную больницу бригада скорой помощи доставляет всех детей, которые попадают в ДТП на дорогах Пензы и области и нуждаются в экстренной медицинской помощи. За 2017 год таких здесь было пролечено 32 ребенка.

«Более 90% детей мы все-таки возвращаем к прежнему образу жизни, и они выздоравливают. Но все зависит от тяжести. Некоторые последствия необратимы, при тяжелых сочетанных травмах высока летальность. Самые тяжелые дети — это, конечно, дети с повреждениями головы», — отметил заведующий отделением травматологии и ортопедии областной детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова Дмитрий Василистов.

С 2010 года вступила в действие программа по улучшению оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП. По этой программе на территории региона вдоль основной трассы М5 на базе межрайонных больниц были созданы несколько травмцентров разного уровня. С головным травмцентром первого уровня в Пензе — на базе городской больницы имени Г.А. Захарьина.

«Все это было сделано, чтобы сконцентрировать наиболее тяжелых больных, пострадавших в ДТП, на базе учреждений, где могла оказываться квалифицированная специализированная помощь. И для того, чтобы мы могли руководствоваться правилом «золотого часа», когда самые тяжелые больные в течение первого часа после ДТП могли оказаться в том лечебном учреждении, где им оказывается квалифицированная помощь в полном объеме», — пояснил руководитель травмцентра первого уровня клинической городской больницы имени Г.А. Захарьина Владимир Миронов.

В случае аварии бригада скорой помощи доставляет пострадавшего сразу в противошоковую палату, где ему оказывают экстренную помощь одномоментно врачи сразу нескольких смежных специальностей — хирурги, нейрохирурги и травматологи. Тут же в приемном отделении работает компьютерный томограф и рентген-кабинет, чтобы доктора смогли в считанные минуты определить характер повреждений и понять, какая экстренная помощь требуется пострадавшему.

«Почти 2/3 дорожно-транспортных происшествий обусловлены тем, что виновники находятся в состоянии алкогольного опьянения. Чаще всего гибнут жертвы», — подчеркнул руководитель травматологического центра первого уровня Городской клинической больницы имени Г.А. Захарьина Владимир Миронов.

Только за последний октябрь на дорогах Пензы и области произошло 198 аварий, в итоге — 16 погибших и 254 раненых.

И врачи, и сотрудники ГИБДД в очередной раз напоминают, что дорога не терпит невнимательности пешеходов и халатности со стороны водителей, а детские кресла и удерживающие ремни — это основные элементы безопасности внутри автомобиля.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /