X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.Утро«Быть здоровым здорово»: как вовремя распознать у ребенка эпидемию XXI века
9 ноября 2017 13:59

«Быть здоровым здорово»: как вовремя распознать у ребенка эпидемию XXI века




Только за последние 20 лет в Пензенской области в четыре раза увеличилось количество людей, страдающих сахарным диабетом. Эту болезнь поистине называют эпидемией XXI века, но не смотря на тяжесть заболевания и серьезные осложнения, с этой болезнью можно жить и вести активный образ жизни. Противопоказаний для занятий спортом или, к примеру, танцами нет при соблюдении режима и контроле сахара.

В настоящее время в Пензенской области на диспансерном учете с сахарным диабетом первого типа стоят 300 детей, и каждый год врачи выявляют около 50 новых случаев.

«Если вдруг родители заметили жалобы, которые присущи для развития диабета первого типа, такие как жажда, учащенное мочеиспускание, слабость, ребенок резко похудел за короткий период времени, одышка, учащенное сердцебиение, то незамедлительно нужно обращаться к врачу», — подчеркнула врач-эндокринолог Пензенской областной клинической детской больницы имени Н.Ф. Филатова Олеся Лирова.

Симптомы при сахарном диабете первого типа развиваются быстро, стихийно за 2-4 недели. Важно родителям быть внимательными к своему ребенку, своевременно заподозрить болезнь и обратиться за помощью.

«Считается, что сахарный диабет первого типа — это аутоиммунное заболевание. Ребенок обязательно должен иметь генетическую особенность, иметь гены, которые провоцируют развитие сахарного диабета, фактор, пусковой механизм, который запускает это заболевание. Спусковым механизмом чаще всего являются вирусные инфекции», — пояснила главный внештатный детский эндокринолог министерства здравоохранения Пензенской области Алла Гринкевич.

Чтобы поддерживать все функции организма, один или несколько раз в год дети с диабетом проходят лечение в условиях стационара. Здесь работает и школа диабета, где родители и дети учатся считать хлебные единицы, рассчитывать нормы введения инсулина и делать инъекции.

Второй год подряд врачи детской областной больницы имеют возможность по федеральным квотам устанавливать детям с сахарным диабетом более современный и удобный прибор для ввода инсулина — инсулиновую помпу.

«Устанавливаем самостоятельно. До этого направляли в федеральные центры в Москву, в Саратов. Но сейчас такой необходимости нет, наше обеспечение позволяет и установить помпу, и провести суточное мониторирование. У нас на базе сам прибор ребенок получает бесплатно», — отметила Алла Гринкевич.

У детей в подавляющем большинстве бывает инсулинозависимый диабет именно первого типа. Со вторым типом в Пензенской области зарегистрирован всего один ребенок, несколько — с состоянием преддиабета. И в этом случае роль играет неправильное питание. Всего в Пензенском регионе с диабетом первого и второго типа живут 46 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /