X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫФильмы ГТРК «Пенза»«С холодной головой и горячим сердцем»: ветеран органов ФСБ Сергей Куранов

13 ноября 2017 16:30

«С холодной головой и горячим сердцем»: ветеран органов ФСБ Сергей Куранов




Полковник запаса ФСБ Сергей Куранов службе в органах госбезопасности он посвятил почти 30 лет. И 20 декабря вместе с коллегами он отметит 100-летие органов государственной безопасности России.

Это впечатление одно из самых ярких. В прошлом профессиональный легкоатлет, Сергей Куранов снова берет в руки символ зимней Олимпиады в Сочи. И вспоминает эстафету Олимпийского огня в Пензе. И то, как он бежал с факелом свою дистанцию.

«Мечта молодости не состоялась — поучаствовать в качестве спортсмена. Но в качестве такого участника, нести Олимпийский огонь, то, что зажжено далеко в Греции, пронести по всей стране и быть участником этого — это очень здорово», — отметил Сергей Куранов.

Назначая место встречи, он пригласил в залы выставочного комплекса производственного объединения «Старт». Здесь уже рассекреченные результаты выполнения серьезных государственных оборонных заказов, боеголовки разных носителей.

Сегодня Сергей Куранов на этом предприятии — начальник управления экономической безопасности. А пришел он сюда еще в начале 80-х. После окончания политехнического института трудился мастером. А уже в 1984 году его призвали на службу в КГБ — в зареченский отдел.

В 1989 году Сергея Куранова перевели на службу в пензенское управление, в отделение по борьбе с организованной преступностью, которое затем переросло в целый отдел — по борьбе с контрабандой и коррупцией. Основным направлением его деятельности тогда была контрразведка. В начале 90-х работы было как никогда много. Информация о преступных деяниях поступала снова и снова.

Коррупция, организованная преступность, незаконный оборот оружия, наркотиков и финансовых средств. Все это пензенские чекисты четко отслеживали и пресекали.

А в середине 90-х после развала Советского Союза Сергей Куранов был командирован в Чеченскую республику.

«Наша задача там была связана со сбором информации, выявлением террористов, которые находились на контролируемых территориях. Естественно, велась негласная борьба. В боестолкновениях наши подразделения не участвовали, у нас были спецподразделения, которые участвовали в боестолкновениях. А оперативники работали с людьми, обрабатывали всю информацию», — пояснил он.

Точность, расчет, умение стратегически мыслить и принимать единственно верные решения. Все это помогало Сергею Куранову добиваться нужных результатов на протяжении всего времени, что он проработал в органах госбезопасности.

Рассказывая о своей профессиональной деятельности, он скромно пропускает моменты личных достижений. К примеру, что в 1995 году был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. А еще до того, как пришел в КГБ, был рекордсменом Пензенской области в беге на 800 метров. Спокойный, сдержанный, без лишних эмоций. Настоящий характер чекиста. Службе в органах государственной безопасности Сергей Куранов посвятил без малого 30 лет. И, как признается сегодня, ни на секунду об этом не пожалел.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /