X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.Утро«Быть здоровым — здорово»: как вовремя распознать рак

16 ноября 2017 13:59

«Быть здоровым — здорово»: как вовремя распознать рак




Самое распространенное онкологическое заболевание у женщин — рак молочной железы. Статистика показывает, что более чем в 90% случаев он успешно лечится. Но при одном условии — если был выявлен на ранней стадии.

Этому заболеванию подвержены около 10% женщин. Треть пациенток находятся в возрасте до 45 лет.

«Каждый год выявляется около 600 случаев рака молочной железы. 2/3 мы выявляем на первой и второй стадии благодаря своевременному обращению и выявлению на скринингах, что позволяет своевременно проводить лечение в полном объеме. И для большинства из них болезнь больше никогда не вернется», — отметил заведующий поликлиническим отделением ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» Алексей Трунов.

Врачи выделяют факторы риска, которые многократно умножают вероятность образования онкологии молочной железы. К ним относятся генетическая предрасположенность, гормональный дисбаланс, травмы. Чем старше женщина, тем риск развития онкологии выше.

«К группам риска относятся те женщины, которые страдают хроническими заболеваниями органов малого таза, связанные с обилием половых партнеров. Женщины, которые делали один и более абортов, которые были вынуждены прерывать кормление, которые принимали оральные контрацептивы без рекомендации врача», — подчеркнул Алексей Трунов.

Для того, чтобы вовремя распознать заболевание и не допустить тяжелых последствий, стоит регулярно проходить диагностическое обследование. До 40 лет это УЗИ молочной железы, после 40 лет — раз в два года маммографию.

«Маммография обеих молочных желез женщинам делается старше 40 лет в первую фазу менструального цикла — с 5-го по 12-й день. При подозрении на онкологию циклы не учитываются», — пояснила рентген-лаборант отделения лучевой диагностики ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» Наталья Казакова.

Специалисту по снимкам легко определить, изменения какого характера происходят в тканях молочной железы.

В настоящее время пройти маммографическое обследование можно без труда. Такая аппаратура есть во всех межрайонных больницах. Еще семь маммографических кабинетов и один передвижной работают в районах, девять маммографов на территории Пензы, четыре из них — в городских поликлиниках.

«Маммографические кабинеты работают ежедневно, по графику. Обследование также можно пройти по графику», — сказала заместитель главного врача ГБУЗ «Городская поликлиника» Елена Семечкина.

Стоит добавить, что до конца 2017 года в область будет поставлено еще три передвижных маммографических кабинета и три маммографа — в областной центр. Один будет на вооружении врачей перинатального центра и два установят в городских поликлиниках.

«Один будет поставлен в поликлинику №3 на улице Светлой, 1, а другой — в поликлинику №15 на Стасова, 7», — отметила Елена Семечкина.

Не только в городских поликлиниках в субботние дни можно пройти обследование, но и попасть на прием к врачу специализированного медицинского учреждения.

«В онкодиспансере каждую субботу ведется прием врачами-онкологами для удобства пациентов и для людей, которые вообще не имеют ни направления, ни обследований», — подчеркнула врач-онколог высшей категории ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» Ольга Семисаженова.

Любые изменения формы груди, уплотнения, асимметрия молочных желез тоже должны насторожить женщину.

«Почему так важно вовремя обнаружить опухоль? Потому что на ранней стадии рак молочной железы вылечивается полностью», — пояснила Ольга Семисаженова.

Самое главное стоит регулярно выполнять диагностику, проходить медицинские осмотры и не забывать о самообследовании.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /