X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСельские вестиПод Пензой активно развивается производство котлет для бургеров

20 ноября 2017 16:39

Под Пензой активно развивается производство котлет для бургеров




Пензенская область обеспечена собственным продовольствием по основным видам продукции на 85%. Это является порогом продовольственной независимости. Регион располагает достаточным производственным потенциалом и обладает многоотраслевой пищевой и перерабатывающей промышленностью, способной переработать всю производимую в области сельскохозяйственную продукцию, обеспечить население продовольствием и осуществлять поставки за пределы региона.

Предприятие по переработке мяса в Средней Елюзани хорошо известно. В колбасном цехе производят практически все виды колбас, от варено-копченых до сыровяленых, а также мясные деликатесы. Всего около полусотни наименований. Работают 12 человек.

С начала года в регионе произведено 10,5 тыс. тонн колбасных изделий. В этом есть доля компании «Экопрод». Ставку здесь делают на экологически чистую продукцию, то есть натуральную. В основе, продукция халял — конина, говядина, мясо птицы. Переработчики способны увеличить мощности предприятия, которому уже более 10 лет.

С целью увеличения мощностей, на предприятии проводят реконструкцию. К уже действующему колбасному цеху пристроили еще один, и теперь дополнительное помещение даст возможность разделить производство колбасных изделий и их термическую обработку. Новый цех занимает площадь в 60 кв. метров.

В консервном цехе предприятия производят 45 наименований тушенок, мясных каш и мясных же консервов. В смену 8 человек делают тысячу банок.

На предприятии действует полный цикл — от выращивания до переработки и даже утилизации.

Магазин практически в самом центре Мокшана знаком каждому, и никто не обходит его стороной. Этот магазин фирменный, торгуют здесь исключительно свежим товаром. Это мясные полуфабрикаты под маркой «Сделано в Царевщине» — почти 20 наименований. Кроме этого, всегда свежий и ароматный хлеб по приемлемым ценам.

Цех по производству пищевых полуфабрикатов в Царевщине — это четыре человека. Умелые женские руки ежедневно делают до 100 килограммов натуральной продукции. В месяц выходит 7 тонн. Товар экологически чистый.

С начала года в области произведено более 36 тыс. тонн полуфабрикатов, в том числе и в Мокшанском районе. Отсюда их отправляют еще и в магазины Пензенского и Иссинского районов.

Обеспечение сельчан хлебом здесь тоже ставят во главу угла. Товар всегда свежий и, главное, натуральный, — его делают по рецептам наших бабушек, когда в ароматной буханке только мука, вода, соль и дрожжи.

В перерабатывающем кооперативе «Голицынский» Нижнеломовского района производят 64 вида продукции — пельмени, чебуреки, стейки в вакуумной упаковке. Мясом здесь занимаются с 2009 года. Скот свой, в том числе, стадо абердино-ангусской породы, свои корма, свои пастбища.

Сбыт готовой продукции — тема особая. Чтобы его наладить, пришлось развивать собственную розничную сеть. Сейчас голицынские полуфабрикаты можно купить в самом селе, а также Нижнем Ломове, Пензе и Москве.

Главная гордость — котлеты для бургеров, очень модная сейчас еда среди молодежи. Их делают из говядины, молодого козленка, индейки, курицы, кролика и яка. В планах — котлеты из баранины. Свою бургерную Николай Мельбард планирует открыть и в Пензе.

Чем глубже переработка — тем больше процент прибыли, поэтому в Голицыне планируют делать и колбасы. Заказы на продукцию только увеличиваются, собственного сырья уже не хватает, поэтому и создали кооператив, который также поможет решить проблему сбыта другим животноводам Нижнеломовского района. Николай Мельбард называет модель предприятия идеальной — от рождения теленка до реализации готовой продукции — все в одних руках.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /