X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Быть здоровым — здорово»: уникальные операции по восстановлению зрения

20 ноября 2017 17:06

«Быть здоровым — здорово»: уникальные операции по восстановлению зрения




Почти каждый человек в течение своей жизни, один раз уж точно, а то и несколько раз, сталкивается с необходимостью обратиться к офтальмологу. В подобных ситуациях ждать, что пройдет само, нет смысла.

Травмпункт или кабинет неотложной помощи в областной офтальмологической больнице работает круглосуточно, и в экстренных случаях получить специализированную офтальмологическую помощь человек может без предварительной записи. Кабинет неотложной помощи работает круглосуточно.

В год в травмпункт областной офтальмологической больницы обращаются до 17 тыс. человек. В этом же отделении работает и кабинет консультативной помощи. Офтальмологи проводят диагностику заболеваний глаз. Для этого нужно иметь направление от лечащего врача из городской или районной поликлиники и предварительно записаться по интернету или через регистратуру офтальмологической больницы.

Два основных и самых распространенных заболевания, которые приводят к слепоте, — катаракта и глаукома. Кстати, последняя протекает бессимптомно и часто выявляется у человека случайно.

«Он обращается к врачу, выявляется повышенное внутриглазное давление. Но, к сожалению, исправить и вернуть зрение на этот глаз уже невозможно. Поэтому людям старше 40 лет нужно обязательно проходить диспансеризацию или контрольное измерение внутриглазного давления», — подчеркнула врач-офтальмолог Пензенской областной офтальмологической больницы Надежда Морозова.

В последние годы на вооружение пензенских врачей поступило новейшее диагностическое оборудование, благодаря которому можно провести полный комплекс диагностических обследований, в том числе и для выполнения высокотехнологичных операций.

Совсем недавно заболевания сетчатки и стекловидного тела считались неизлечимыми. В настоящее время пензенские хирурги-офтальмологи полностью освоили современные методики хирургического лечения этих заболеваний, и теперь пациентам нет необходимости ехать на операцию в другие регионы.

«Все манипуляции выполняются вручную, без воздействия ультразвука, лазера и прочих технологий. Манипуляции выполняются вручную с точностью до 3 микрон — это очень тонкая работа», — пояснил врач-офтальмолог Пензенской областной офтальмологической больницы Тимур Галеев.

В год хирурги больницы выполняют около 8 тыс. хирургических вмешательств, более 900 операций — по высоким технологиям. Самые распространенные — по удалению катаракты и имплантации искусственного хрусталика.

«Мы не занимаемся разрезами, наложением швов, а делаем микроинвазивно. Другим языком, используем эндоскопическую методику, когда в глазу делается два прокола, вводятся наконечники миниатюрного высокотехнологичного инструмента», — отметил главный врач Пензенской областной офтальмологической больницы Рашид Галеев.

Пораженный хрусталик дробится и удаляется. Взамен него вставляется новый — мягкий, искусственный. Если катаракта неосложненная, операция длится 10-15 минут.

На сегодняшний день снижение зрения на 50% — это уже показания к тому, чтобы выполнить подобную операцию и восстановить зрение.

В последние годы при лечении многих заболеваний глаз врачи отдают предпочтение технологиям, которые не требуют нахождения пациента в стационаре, и используют для лечения лазерные технологии.

«Мы располагаем уникальной для Пензенской области лазерной аппаратурой, которая позволяет нам использовать пять различных длин волн. В соответствии с этим, мы можем производить более 10 видов лазерных операций как на сетчатке, так и на тканях переднего отрезка глаза», — подчеркнула заведующая отделением лазерной микрохирургии глаза Пензенской областной офтальмологической больницы Наталья Гостева.

Теперь перед офтальмологами стоит задача в ближайшие несколько лет снизить инвалидность от потери зрения на 25%.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /