X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫРегион 58. Территория успехаПензенцы готовы платить транспортный налог в обмен на хорошие дороги

29 ноября 2017 13:03

Пензенцы готовы платить транспортный налог в обмен на хорошие дороги




Итоги беспрецедентной дорожно-строительной кампании в регионе подводят по осени. Завершена программа 2017 года по проекту «Безопасные и качественные дороги».

Она затронула так называемую пензенскую агломерацию — областной центр, село Засечное и город Заречный. Освоен 1 млрд. 250 тыс. рублей, отремонтировано 95 км дорог, установлено почти 5 тыс. дорожных знаков, 85 светофоров, 86 км бордюров и 12 км пешеходных ограждений.

В результате, по данным ГИБДД, концентрация мест аварийности на этих участках снизилась с 33 до 25.

Программа БКД вошла в общую программу ремонта дорог в регионе, на которую в целом потрачена рекордная сумма в истории Пензенской области — 5 млрд. 600 тыс. рублей. Из которых полмиллиарда дополнительно выделено по решению губернатора.

А еще одна программа — по системе сбора средств с владельцев большегрузных автомобилей «Платон», позволила отремонтировать два стратегически важных моста в Пензенской области. Последний из них — Свердловский — сдали 21 ноября, на месяц раньше назначенного срока.

Уже в первые дни после открытия мост по достоинству сразу оценили и автолюбители, и пешеходы.

На торжественную церемонию открытия крупной дорожной артерии, соединяющей две части полумиллионного города, приехали особые гости: полномочный представитель президента в приволжском округе Михаил Бабич и министр транспорта России Максим Соколов.

«Пензенская область является лидером по решению целого ряда задач, связанных с инфраструктурным строительством и теми проектами, которые сегодня реализуются по поручению президента РФ во всех регионах нашей страны», — отметил полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

Обновленный Свердловский мост стал возможен в столь короткие сроки за счет средств, полученных от государственной системы «Платон».

«Во всех городах нашей страны было таких объектов реконструировано около 30, в том числе два из них здесь, в Пензенской области. Те результаты, которые видны во всех регионах нашей страны, они доказывают очень востребованность этой системы для развития как наших федеральных трасс, так и для реализации региональных проектов», — сказал министр транспорта России Максим Соколов.

Почти 400 млн. рублей израсходовали на современную переправу. Ее открытие выпало в юбилейный для моста год. В Пензе он был построен полвека назад.

Движение по новому мосту открыли ретроавтомобили. Затем на прочность его проверили грузовики и троллейбус №6. Покрытие — современный и долговечный щебеночно-мастичный асфальтобетон. Ширина увеличилась на три метра, за счет этого удалось сделать безопасные тротуары с ограждениями. К тому же за пределы проезжей части вынесены опоры для освещения и троллейбусных проводов.

Свердловский мост не просто отремонтировали, фактически его отстроили заново. Изменения можно заметить и сверху, но основные все же внизу — расширили и укрепили опоры. И теперь они выглядят не только прочно и основательно, но и просто красиво.

Появились новые очистные сооружения, и вода, которая будет уходить с моста в Суру, не нанесет вреда экологии. Укреплена отмостка, есть технические пешеходные дорожки, все говорит о том, что мост сможет простоять без капитального ремонта еще не менее 50 лет.

Но если этот мост соединяет две части города, и есть альтернатива — еще три мостовых перехода через Суру, то мост в Каменке такой альтернативы не давал. Согласно экспертизе, ремонт объекта был жизненно необходим, мост признали аварийным, и ездить по нему было опасно. Он соединяет две федеральные трассы: М5 «Урал» и «Пенза — Тамбов». Летом 2017 года обновленный мост заработал вновь.

Фурам-большегрузам первым доверили открыть движение по Каменскому путепроводу. Символично, потому что именно на деньги, собираемые по системе Платон с водителей-дальнобойщиков, и отремонтировали этот стратегический объект. Потратили более 106 млн. рублей.

В планах на будущее — продолжение участия в программе «Платон», в которой в первую очередь, будет учитываться мнение тех, кто платит.

«Я понимаю, что у нас еще очень много проблем по дорогам, для приведения дорог в нормативное состояние. Конечно, мы будем изыскивать денежные средства и будем приходить и в села», — сказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Приходить в села уже начали с весны 2017 года. Сразу после того, как стала позволять погода, начались дорожные работы. По нескольким федеральным и региональным программам, куда входил ремонт как сельских, как и межпоселковых дорог, потребовалось освоить почти 4,5 млрд. рублей.

«У нас 126 объектов, 83 объекта сейчас проторгованы и начались уже работы Бековский район, Каменский, Земетчинский, Камешкирский, Лунинский, Нижнеломовский, Никольский, Сердобский, Сосновоборский районы. Материалами все подрядчики обеспечены. Все 40 заводов асфальтобетонных запущены, то есть проблем по материалам сейчас нет», — отметил министр строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Александр Гришаев.

Программа развития сельских территорий позволяет отремонтировать трассы, ведущие к селам, где живет не менее ста человек. Причем изначальную сумму, выделенную на ремонт из федерального центра, было решено увеличить на региональном уровне.

Намного свободнее стало ездить и по обновленным улицам Измайлова и Антонова в Пензе. Жители микрорайона ГПЗ-24 еще помнят огромные лужи воды вместо тротуаров и многокилометровые пробки в утренние и вечерние часы. Разницу со знаком «плюс» успели заметить и водители, и пассажиры.

Теперь здесь вместо двух полос четыре. Появились широкие тротуары, новые светофоры и дорожные знаки и, что немаловажно, заездные карманы вдоль дороги для посадки и высадки пассажиров, а также свежая разметка. Улицы Измайлова и Антонова — длиной более двух километров — ремонтировали в два этапа: с 2015 по 2017 год. Вынесли за пределы дорожного полотна инженерные сети, организовали парковочные места.

«Эта территория имеет хорошую пропускную способность. Организован хороший регулируемый перекресток, позволяющий нам уводить транспортные потоки как в город, так и на правобережную часть города — реки Суры. И сегодня отводится вода, имеются локальные очистные сооружения, которые позволяют нам собираемую воду с этого участка сбрасывать в водоем. Очищенную воду», — уточнил глава администрации Пензы Виктор Кувайцев.

Есть и проекты на будущее. Например, построить новую автодорогу, которая соединит аэропорт, город «Спутник», промзону на улице Рябова и Арбеково. Реализация этого проекта даст возможность увести грузовые транспортные потоки из центра города, а также даст выход на федеральные трассы. Средства на реализацию можно найти при поддержке системы «Платон». По оценке министра транспорта России, по темпам ремонта дорог Пензенская область заняла лидирующие места не только в Приволжском округе, но и в России. А это значит, что регион и в будущем сможет участвовать во всех программах, касающихся ремонта дорог.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /