X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫФильмы ГТРК «Пенза»«С холодной головой и горячим сердцем»: ветеран органов ФСБ Юрий Железняк

4 декабря 2017 17:50

«С холодной головой и горячим сердцем»: ветеран органов ФСБ Юрий Железняк




100 лет органов государственной безопасности России отметят 20 декабря. Этот праздник своим считает и Юрий Железняк. Работая в КГБ, он объездил весь мир и был удостоен высшей награды этой системы — звания почетного сотрудника госбезопасности.

Настраиваясь на беседу о службе, он вспоминает классиков русской литературы. Стараясь быть максимально кратким, говорит о мастерах короткого слова.

«Мне импонирует, прежде всего, Антон Павлович Чехов. Его умение — взяв слово, подари мысль — в его произведениях заложено», — отметил полковник КГБ в отставке Юрий Железняк.

Коротко и ясно — это и его стиль работы и общения. Теперь — в стенах ПГУ. Свою сегодняшнюю должность помощника проректора Юрий Железняк называет скромной, как и ту, которой посвятил не один десяток лет.

Задачи по-прежнему стратегически-важные. Выбравший когда-то такую профессию, он навсегда остался в ней.

«Дзержинский для меня идеалом остается до сих пор, хотел пойти в органы. После института я попал на завод. На заводе активист был. И мне предложили: «Ты хочешь в органы?». Говорю: «Хочу». Вот буквально так», — отметил Юрий Железняк.

Без лишних эмоций — отголоски службы, с иронично-сияющим взглядом, сдержанной улыбкой. И с воспоминаниями-историями из богатой профессиональной деятельности, которые теперь может рассказать.

Работа в органах госбезопасности для лейтенанта Железняка началась с охраны одного из секретных пензенских предприятий. Это был 1971 год.

«После уехал учиться в Москву. Отучившись там, я вернулся в чисто контрразведывательный отдел. Был такой 2-й отдел, где работал по линии — выявление агентуры противника, борьба со спецслужбами, работающими под различными прикрытиями, и так далее, что остаются и по сегодняшнее время. Если у нас в то время была главная задача — выявление агентуры противника, то сейчас, я считаю, главная задача — борьба с терроризмом», — сказал ветеран.

В Пензе 70–80-х годов многие объекты представляли особый интерес для иностранных спецслужб. Дипломаты, посещавшие регион, часто были разведчиками и действовали под прикрытием.

Юрий Железняк принимал непосредственное участие в спецоперациях. Одна из них впоследствии была на слуху у многих. Сотрудники КГБ разрабатывали две группы людей, которые хотели захватить самолет и улететь за пределы СССР.

«Идея какая была — второй пилот этого самолета был отцом одного из членов этой группы. Они разошлись с мамой. И он жил с матерью, а у отца другая семья. Замысел был такой — они покупают билет, летят в сторону Баку, подлетая к Баку, они инсценируют захват сына его как заложника, и под угрозой, что его сейчас убьют, планировали принудить летчика и сесть в одном из городов Турции, где пойти в американское консульство и попросить политического убежища. Главное — профилактика. Поэтому их оставили на свободе. Хотя возможность была довести их до трапа, сесть с ними вместе в самолет и в момент совершения задержать. В принципе государство тогда было настроено спасти человека», — пояснил он.

А после родной Пензы был уже весь мир. Многочисленные командировки — такими Юрий Железняк вспоминает последние 8 лет службы в органах госбезопасности.

Собирая ценную развединформацию, он объездил много стран. По легенде был специалистом по внешнеэкономическим связям. Романтика? Кажется с первого взгляда. Часто опасная и непредсказуемая. Не раз ему приходилось спасать жизни. Однажды — посла иностранного государства. По итогам этой спецоперации политической важности Юрий Железняк был удостоен звания почетного сотрудника госбезопасности. Эти заслуги признали даже в ЦРУ.

Уже почти 25 лет Юрий Железняк на пенсии. Но в душе он по-прежнему чекист. Сохранивший дух здорового авантюризма и воспоминания о времени, которое посвятил контрразведке. Как говорит полковник КГБ в отставке, она была, есть и будет. Какие бы времена ни наступали, государство останется сильным, пока умеет защищаться.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /