X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроО проводниках в таинственный мир истории

8 декабря 2017 15:28

О проводниках в таинственный мир истории




Экскурсовод — это профессия, где нужно вести научную работу, уметь общаться и хорошо рассказывать и при этом быть обаятельным человеком.

Так, Лариса Панова, выпускница пединститута, однажды, проходя мимо краеведческого музея, решила зайти и спросить — нет ли вакансий. О работе в музее мечтала давно, и ей повезло. Выбор оказался правильным, а в этом году она даже получила звание лучшего экскурсовода области.

Для тех, кто давно не был в музее Ильи Ульянова, новое посещение будет большим открытием. Весь второй этаж отдан под выставку, рассказывающую о разных сословиях XIX века. Детям больше всего нравится крестьянская часть. В избе можно трогать экспонаты руками, а прялку — и ногами.

Лариса не хуже крестьянских девушек умеет молоть муку, взбивать масло и готовить в печке. О каждой вещи и фотографии может говорить часами. Экскурсоводы должны добывать информацию из самых разных источников и красиво подавать ее неискушенным слушателям. Очень похоже на работу журналистов.

«Есть что-то общее, но я чаще сравниваю свою работу экскурсовода с работой актрисы. В детстве я мечтала стать актрисой, поэтому каждая экскурсия для меня — это небольшой спектакль, каждый раз, выходя перед группой, я представляю, что я выхожу на сцену», — отметила заведующая отделом «Музей И.Н. Ульянова» Пензенского краеведческого музея Лариса Панова.

Для любого музея ценными являются не только экспонаты. Хорошие экскурсоводы ценятся не меньше, это призвание, которое дается далеко не каждому.

«Музей как магнит, он действительно притягивает. И если люди пришли в музей, то уходить очень сложно. Были такие случаи, когда по 2-3 раза уходили и возвращались, потому что музейная работа — особенная», — подчеркнул директор Пензенского государственного краеведческого музея Владимир Зименков.

Но этот таинственный мир может открыть свои тайны только искренним и влюбленным в свою работу людям. Они — проводники в мир истории.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /