X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроКак пензенские товары попадают на полки сетевых магазинов

12 декабря 2017 14:41

Как пензенские товары попадают на полки сетевых магазинов




Товары местных сельхозпроизводителей в сетевых магазинах Пензы и Пензенской области занимают самые лучшие полки и на них самые выгодные места. Ежегодно, по словам сетевиков, количество договоров с поставщиками только растет. Но далеко не все товары, которые производят в области, можно увидеть здесь.

В продуктовых супермаркетах представлена продукция местного производства во всех категориях. Это почти 1,5 тыс. наименований. По данным министерства сельского хозяйства региона, Пензенская область продуктами питания обеспечена практически в полном объеме. Причем может не только прокормить себя, но и поставлять товары в другие российские регионы.

Но у розничных сетей есть к производителям свои требования. И только при их выполнении товар может оказаться на этих полках.

«Естественно, соотношение цены и качества. Мы проводим массовые дегустации в торговых залах, по пятибалльной системе выставляем оценки. Непосредственно от сотрудников организаций собираем мнения наших покупателей. Поэтому они присутствуют у нас на полках. Мы растем вместе с ними по объему продаж совместно», — отметила менеджер розничной сети Тамара Усачева.

Продвижение местного продукта в торговые сети — дело обоюдовыгодное. И под силу даже некрупным производителям. Таковым является молочный комбинат в Заречном. Здесь трудятся 76 человек. Они производят 58 наименований продукции, начиная от детского питания и заканчивая молочными продуктами для взрослых.

Комбинат работает с розничными сетями уже 2,5 года. За это время благодаря упорству и настойчивости его руководителя товары под маркой «Лелея» ежедневно поступают в магазины пяти торговых сетей. А до конца года их будет уже шесть.

«2015 год мы начинали с нашей продукции, которая была никому не известна. Начинали выезжать в Пензу на ярмарки для того, чтобы люди ее узнали, люди ее попробовали и нам было легче найти контакт с руководителями розничных сетей», — сказала генеральный директор АО «Комбинат детского питания» Заречного Наталья Токарева.

Начав с малого, продукция комбината сегодня известна многим. Ведь в ее основе не столько красочная упаковка, сколько качество. Именно этому здесь придают особое внимание. В лаборатории самостоятельно выращивают кефирные грибки для закваски. Срок годности детских молочных продуктов, а это семь наименований уже для полугодового малыша, — всего 36 часов.

Свежие кефир, творог, йогурты, сметана, масло и еще десятки наименований молочной продукции поступают не только в сети, но и собственные торговые точки комбината.

Продвижение продукции, ее известность у потребителя, еще большее количество на полках супермаркетов, где тысячи покупателей, — вот зачем производителю нужны сетевые торговые компании.

«С розничными сетями работать сложно, но можно. Надо просто запастись терпением. Мы «переодели» практически всю нашу продукцию — поменяли упаковку. Наша продукция доставляется собственным транспортом, либо мы используем логистические компании, которые нам помогают в этом. Обязательное условие для входа в сеть — это маркетинговый бюджет. Плотно сотрудничаем с маркетинговыми отделами розничных сетей по акциям, скидкам, листовки и так далее», — подчеркнула Наталья Токарева.

В региональном Минсельхозе взаимодействию товаропроизводителей с торговыми сетями уделяют пристальное внимание. Большие объемы влекут за собой расширение производства, а значит — создание новых рабочих мест в агропроме.

«Условия достаточно простые. Во-первых, нужно ознакомиться с договорами, должна быть отличная упаковка, штрих-код, продукт должен быть сертифицирован. Это условия по всей стране. Нужно сделать несколько шагов. Сеть в первую очередь спрашивает — где данный продукт представлен? Если он не представлен, то покупателю очень сложно понять, что же это за продукт», — пояснила начальник управления рынка продовольствия и лицензирования министерства сельского хозяйства Пензенской области Нина Богач.

Первый шаг на пути в сетевые магазины — это еженедельные ярмарки выходного дня.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /