X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроУникальный пензенский коллектив «Душа России» сделал себе новогодний подарок
  • P58_sobitia!

    P58_sobitia!

15 декабря 2017 14:44

Уникальный пензенский коллектив «Душа России» сделал себе новогодний подарок




До Нового года остается еще полмесяца, но некоторые шикарные новогодние подарки себе уже сделали. Например, уникальный пензенский коллектив «Душа России» занял первое место на всероссийском конкурсе «Битва хоров», который недавно прошел в Белгороде.

Конкурс вокально-хоровых коллективов пенсионеров России — так официально он называется — организовали во второй раз. В Белгород съехались 23 коллектива из Бурятии, Дагестана, Краснодарского края, Чувашии, Ульяновской, Ярославской, Омской, и других областей. Особые гости — коллектив из Донецка. Впервые участвовали в конкурсе и пензенские исполнители.

«Казалось бы, это не профессиональный коллектив, но он зарекомендовал себя лучше профессионального. Когда они поехали в Белгород, там они завоевали первое место. Оттуда по телефону сообщили, что едут с победой. Как мы здесь радовались за них», — отметила председатель Союза пенсионеров Октябрьского района города Пензы Валентина Хмелевская.

Пусть не Гран-при, который отправился в Подмосковное Фрязино, но диплом первой степени. Особая ценность награды в том, что ее вручали члены профессионального жюри во главе с профессором Российской академии музыки имени Гнесиных Татьяной Малышевой.

«Нам люди не просто хлопали, это была овация. Хлопали до такой степени, что у нас и ноги и руки тряслись. Такая эмоция в душе, что думали: «Господи, как это у нас все так хорошо получилось», — сказали участницы народного хора «Душа России» Наталья Колядова и Нина Жирнова.

В конкурсе было три тура, в каждом — своя программа. В первом нужно было исполнить песни советских композиторов и местных авторов, во втором — народные, а в третьем — по желанию. И общая тема — застольная песня. Народный хор «Душа России» с честью прошел все испытания.

Свою историю хор «Душа России» начал на заводе «Пензхиммаш» в далеком 1968 году. Имел когда-то и оркестр народных инструментов, и хореографическую труппу.

«Мы в 1976 году достигли звания народного, четыре раза подтверждали это звание. До последних времен, когда все стало распадаться, видно, положение о народных хорах стало никому не надо, и мы больше не защищались», — подчеркнул участник народного хора «Душа России» Николай Кузечкин.

Но участники-пенсионеры, старшему из которых исполнилось 82 года, не унывают. Сейчас в хоре около 40 человек в месте с художественным руководителем и аккомпаниаторами. Особое достояние коллектива — костюмы. Очень красивые, с серебряным шитьем. О них заботятся, добавляют какие-то самодельные детали и украшения. В них хор выглядит действительно народным.

Возможно, эти обновленные костюмы участники хора наденут на праздничный концерт, который пройдет в Центре хореографического искусства 11 февраля. Коллектив отметит полувековой юбилей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /