X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроНовые технологии в службе крови Пензенской области

20 декабря 2017 16:46

Новые технологии в службе крови Пензенской области




Почти каждый из нас хотя бы раз задумывался о том, чтобы стать донором. В настоящее время на сайте областного клинического центра крови в режиме онлайн можно узнать, в донорах какой группы крови в области особая потребность.

«Перед нами стоит такая же задача, как и перед всеми трансфузиологами всего земного шара — увеличить количество доноров, сделать первичных доноров кадровыми и пополнить их ряды доноров», — отметила заведующая отделением комплектования донорских кадров Пензенского областного клинического центра крови Светлана Железнякова.

Современно, качественно и безопасно — именно так организована работа всех подразделений центра. Пензенская служба крови — это, в первую очередь, гарант качества выпускаемых компонентов крови.

«У нас достаточно сильная лаборатория, которая пользуется только высокочувствительными тест-системами на определение гепатита В и С, ВИЧ. ПЦР-технологии используются в лабораторных условиях, чтобы выявить даже малейшие намеки на то, что имеется какая-то инфекционная настороженность», — пояснила главный врач Пензенского областного клинического центра крови Татьяна Крылова.

Для заготовки компонентов крови здесь используют самые современные мировые технологии. Аппаратным способом в клиническом центре крови заготавливают плазму и тромбоциты.

В 2017 году на базе центра крови начали проводить заготовку еще одного нового компонента, в котором тоже была острая необходимость.

«Криопреципитат — это компонент крови, который готовится из свежезамороженной плазмы. Он представляет собой концентрат факторов, необходимых для нормального свертывания крови, а именно восьмого фактора и фибриногена. Они применяются у больных гемофилией и при различного рода кровотечениях», — сказала заведующая отделением заготовки крови Пензенского областного клинического центра крови Ирина Шапошникова.

В следующем году клинический центр крови планирует внедрить еще один новый метод — заготовку периферических стволовых клеток. Это шанс на жизнь еще для 10% онкологических больных с заболеваниями крови, которые до этого не имели возможности победить болезнь.

«То есть станция переливания будет нам заготавливать и хранить клетки костного мозга, а мы будем проводить высокодозную терапию. То есть такую химиотерапию, после которой сам костный мозг не сможет работать. Только с помощью того, что мы ему пересадим свои же клеточки, мы сможем добиться хороших результатов», — отметила заведующая гематологическим отделением Пензенского областного онкологического диспансера Татьяна Чагорова.

Привлечь к донорству как можно больше молодежи — с этой целью несколько лет назад на базе Пензенского центра крови открыли школу волонтера. Сотрудники разработали уникальную методику обучения школьников и студентов основам безопасного донорства.

За несколько лет выпускниками школы волонтеров стали более 1 тыс. пензенских детей, которые теперь активно пропагандируют идею донорства.

«Мы провели небольшое исследование и выяснили, что в последние годы вырос процент молодых доноров до 25 лет, где-то на 30% во многом благодаря работе с молодежью», — подчеркнула менеджер по связям с общественностью Пензенского областного клинического центра крови Марина Матюкина.

На этот раз свидетельства об окончании школы волонтеров ученикам пензенской школы №49 вручали почетные доноры, что являются одновременно сотрудниками службы крови.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /