X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Быть здоровым — здорово»: как уберечься от рака кожи

20 декабря 2017 16:03

«Быть здоровым — здорово»: как уберечься от рака кожи




Многие молодые девушки, да и юноши тоже, любят круглый год посещать солярии, не задумываясь, а порой, и не зная, какой вред наносят своему организму.

Врачи бьют тревогу. Из года в год злокачественные заболевания кожи стали встречаться все чаще, и особенно у молодежи. В частности, у любителей чрезмерного загара, в том числе и в соляриях.

«Я как врач дерматолог однозначно скажу о том, что я это не приветствую, я против этого. Сейчас во многих странах прежде, чем посетить солярий, нужно подписать добровольное информированное согласие о том, что вас предупредили о возможных побочных эффектах, о каких-то негативных явлениях. То есть вы должны быть об этом информированы, и только после этого вы имеете право посетить солярий. Это действительно правильно, потому что солярии вызывают ряд отрицательных эффектов на кожу и на ряд внутренних органов», — пояснила врач-дерматовенеролог Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Наталья Названова.

Доктора не случайно обращают на это особое внимание. Потому что в первую очередь хотели бы видеть людей здоровыми. В 20 лет об этом мало кто задумывается, а в 40 лет порой уже бывает поздно.

«За последние время мы видим рост злокачественных опухолей кожи. Среди злокачественных опухолей первое место занимают опухоли кожи. Большая часть из них — это базально-клеточный, метатипический, плоскоклеточный раки. Чаще всего злокачественные опухоли бывают у женщин», — отметил заведующий поликлиническим отделением Пензенского областного онкологического диспансера Алексей Трунов.

Медики констатируют: количество случаев рака кожи увеличивается примерно на 4-5% ежегодно. За 10 месяцев этого года в Пензенской области было вновь выявлено 992 новых случая.

«Риск меланомы увеличивается даже после однократного посещения солярия, поэтому во многих странах посещения солярия лицам до 18 лет категорически запрещено», — подчеркнул врач-онколог Пензенского областного онкологического диспансера Олег Рагимов.

Если раньше меланому и другие разновидности рака кожи регистрировали у людей старшего возраста — 70-75 лет, то сейчас треть всех случаев приходится на возрастную группу моложе 40 лет.

«Излишняя инсоляция приводит к меланоме кожи. Это крайне злая и крайне агрессивная непредсказуемая опухоль. До сих пор действенных эффективных лечений меланомы не существует. Оперируем, конечно, проводятся химиотерапия, иммунотерапия, но эффект не очень хороший. Основной повреждающий момент — это, конечно, солнце, солярий. Они крайне вредны для нашей кожи», — пояснил заведующий первым хирургическим отделением Пензенского областного онкологического диспансера Михаил Серкин.

Зная о такой ситуации, специалисты пензенского министерства здравоохранения решили выйти на ближайшую сессию Законодательного собрания области с законодательной инициативой урегулировать деятельность соляриев.

«В принципе, мы сейчас не говорим о тотальном запрете, как в Европе. Мы даже не говорим о лицензировании этой деятельности. Цель этой законодательной инициативы и способ ее реализации — это упорядочить эту деятельность в части того, что пациент должен быть извещен о том, какие риски при получении процедуры того или иного солярия он может получить. Чтобы до него доводились эти сведения, чтобы человек видел и знал, какой вред может нанести ему та или иная процедура. Именно с этой инициативой мы и выходим на уровень федерации», — сказал начальник юридической службы министерства здравоохранения Пензенской области Алексей Воеводин.

Задача — привлечь внимание к этой проблеме как можно большего числа людей. И первым шагом должно стать размещение в салонах, где есть солярии, информационных плакатов об их вреде. Предупрежден — значит вооружен. Кто знает о последствиях, вряд ли будет бездумно подвергать себя столь серьезному риску.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /