X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫФильмы ГТРК «Пенза»«С холодной головой и горячим сердцем»: генерал-майор ФСБ в отставке Александр Гришин

20 декабря 2017 17:52

«С холодной головой и горячим сердцем»: генерал-майор ФСБ в отставке Александр Гришин




100-летие органов государственной безопасности России отметят 20 декабря. Телеканал «Россия 1. Пенза» продолжает рассказывать о людях, которые этой службе посвятили многие годы своей жизни. Очередной герой — Александр Гришин. Генерал-майор в отставке несколько лет возглавлял областное управление ФСБ.

«Получать новые данные Вашего источника относительно местонахождения скрывающегося террориста». Прочтение письма центрального разведуправления, как начало беседы о высоких результатах. Около 30 лет посвятивший службе в органах государственной безопасности, Александр Гришин это письмо называет одним из примеров грамотной и слаженной деятельности своих коллег в целом. А здесь — отдела контрразведки в частности. Его генерал-майор в отставке называет ведущим в системе ФСБ. Здесь все засекречено и многого не скажешь. Но есть материалы, которые сегодня хранятся в музее регионального управления. О них говорить уже можно. И они лучшим образом характеризуют работу сотрудников.

«Это приветствие они направили в КГБ СССР. За что? За ту информацию, которую мы дали в центр о местонахождении террориста тогда №1 Усамы Бен Ладена. Когда центр это дело посмотрел, он, конечно, сразу понял, что это наша информация. И вот она находится здесь. Именно такими знаковыми результатами всегда отличался отдел контрразведывательных операций», — отметил генерал-майор ФСБ в отставке Александр Гришин.

Почти 30 лет службы. Конечно, это далеко не единственный значимый результат работы управления под его руководством и не только, которым сегодня Александр Гришин может по-настоящему гордиться. Вообще нельзя сказать, что он всегда стремился попасть в органы госбезопасности. После окончания школы поступил в пензенский сельхозинститут, получив диплом, уехал в родной Нижнеломовский район, был главным агрономом, затем председателем колхоза. В 21 год он стал самым молодым руководителем хозяйства в регионе. Затем была стремительная партийная карьера. И день, который кардинально поменял и профессию, и образ жизни.

«Я в это время работал первым секретарем земетчинского райкома партии. В один из моментов Чернов Борис Иванович, тогда он был заведующим орготделом обкома партии, предложил мне поменять направление своей деятельности — перейти на работу в органы государственной безопасности. Я долго размышлял: надо — не надо, но дал на это дело согласие. И по линии партнабора выехал в Москву в академию ФСБ, а тогда это было КГБ, приступил к учебе. Благополучно закончил академию, и после ее окончания меня командировали в пензенское управление», — рассказал он.

Первая должность в органах госбезопасности — замначальника зареченского отдела. Затем он возглавил контрразведывательный отдел в региональном управлении, после чего продолжительное время был заместителем руководителя управления. А в 1998 году Александра Гришина назначили начальником УФСБ по Пензенской области. На этом посту он проработал 12 лет.

«Речь везде всегда шла о повышении эффективности нашей работы. А какая эффективность? тут понимаете, какое дело? Можно по мелочевке проходить, а мы ставили задачи гораздо более серьезные. Это повысить уровень информационно-аналитической работы, это я сейчас вспоминаю, когда работал начальником управления. Это проведение активных мероприятий по противнику. Приобретение особо ценных источников информации, ведение дел контрразведывательных операций, то есть везде тут надо было понимать — что это такое, и как это дело получается, к чему это вообще приведет», — отметил Александр Гришин.

После того, как возглавил ведомство, работа Александра Гришина, по его собственному признанию, принципиально не поменялась. Задачи в УФСБ оставались и остаются прежними. Отвечая на вопрос о достижениях руководимого им управления, которые можно отметить особо, сам генерал-майор говорит, что обеспечение безопасности Пензенской области от террористических проявлений — на приемлемом уровне.

«Предпосылок, может быть, как таковых-то и не было, но мы понимали, что надо по линии работы отдела борьбы с террором усиливать свое влияние, четко и ясно контролировать оперативную обстановку. Когда был захвачен чеченскими боевиками «Норд-ост», мы размышляли: «А что мы можем сделать еще?». Не только контролировать движение из Москвы всех видов транспорта, передвигаемых людей. Но возникал вопрос — надо обращаться к людям. К народу надо идти. Одна из женщин к нам пришла. Она рассказала о том, что попросились какое-то время пожить у нее в квартире три чеченца молодых. Молодые люди, ни с кем не контактируют, никто к ним не приходит, ни на танцы они не выходят, не могут четко и ясно объяснить, с какой целью они сюда приехали. Естественно, мы сразу стали их рассматривать и в результате подозрения эти усилились. Мы вызвали сотрудников центрального аппарата, задержали этих чеченцев. И выяснилось, что они находились в тесном контакте с этими чеченскими боевиками. И использовались они для доразведки объектов «Норд-оста». И после всего этого дела их забрала Москва отсюда и вывезли. В управлении и сейчас, я думаю, и тогда хорошие были контакты с населением. И они обеспечивали надежный контроль оперативной обстановки», — сказал Александр Гришин.

Также в числе достижений управления в начале двухтысячных годов Александр Гришин называет значительный рост эффективности борьбы с наркопреступностью. Только героин изымали килограммами, не говоря о других видах наркотика. И это был второй показатель пензенского управления по стране.

«Количество изымаемых наркотиков — мы сами стали бояться этой цифры — и 5, и 10, и 12 кг героина только одного. Гораппараты хорошо работать стали в этом вопросе. Хорошую аналитическую работу проводили, расставляли свои силы. Ведь для того, чтобы взять наркотик, надо знать, где его брать, как его брать», — пояснил он.

Вспоминая годы своей работы в должности начальника регионального управления ФСБ, Александр Гришин всегда отмечает продуктивную и эффективную деятельность целых отделов. Генерал-майор в отставке называет ОКРОПТ, отвечающий за контрразведывательное обеспечение объектов промышленности и транспорта и за защиту государственных секретов.

И, конечно, крупный отдел — экономической безопасности, сотрудники которого всегда приносили в оперативную копилку управления ФСБ по Пензенской области свои высокие результаты. Одно из главных направлений, которое таковым остается и по сей день — борьба с коррупцией и с казнокрадством.

Рассказывая о деятельности отделов, Александр Гришин всегда с особым уважением говорит о людях, которые там трудились. И поясняет, что фраза «не считаясь с личным временем» здесь не для красного словца. Это действительно так. Сотрудники всегда, в любой ситуации были и есть начеку. Всех, кто работал и работает в органах государственной безопасности генерал-майор в отставке называет уникальными людьми: с хорошей физической подготовкой и широким кругозором, умеющими хорошо ладить с окружающими и легко находить с ними контакт.

Еще Александр Гришин много внимания уделял физкультуре и спорту. Ежегодно команда управления федеральной службы безопасности по Пензенской области боролась за победу во всероссийских соревнованиях на призы общества «Динамо» по волейболу, сотрудники принимали и принимают участие в традиционном турнире по служебному двоеборью памяти подполковника ФСБ Владимира Квышко, который в 1996 году геройски погиб на Северном Кавказе.

До сих пор Александр Гришин как минимум три часа в день уделяет физическим нагрузкам. А еще, агроном по образованию, он увлекается разведением комнатных цветов, а с выходом на пенсию стал больше времени проводить на приусадебном участке в родном селе Нижнеломовского района.

Генерал-майор в отставке гордится успехами внуков, которые сегодня учатся в престижных вузах страны и ждет их в гости на новогодние праздники. Обладатель множества наград, в числе которых орден «Знак Почета», медали «За безупречную службу II и III степени», «За отличие в военной службе I степени», знак «За службу в контрразведке III и II степени», Александр Гришин продолжает следовать установке, которую всегда ставил перед коллегами и в профессиональной деятельности, и в спорте в любой ситуации если биться, то за первое место. И всем, кто трудится или мечтает о работе в органах государственной безопасности, дает простой и емкий совет, который всегда поможет прийти к отличным результатам.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /