X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроКто нуждается в донорской крови

21 декабря 2017 18:18

Кто нуждается в донорской крови




450 миллилитров цельной донорской крови — стандартный пакет, а для кого-то — главная надежда на жизнь. Это отчетливо понимаешь, когда это касается тебя, твоих родных и близких.

Уже почти три года каждый четверг на территории Пензенского областного онкологического диспансера начинает свою работу мобильный пункт забора крови. Среди доноров в основном те, кто рядом живет, работает и регулярно приходит на донацию. Много и первичных доноров, кто откликается на просьбы родных о помощи, если есть потребность в определенной группе крови.

Онкологический диспансер — один из трех самых крупных потребителей компонентов донорской крови. В год областная служба крови только для пациентов одной из больниц поставляет почти 1,5 тонны компонентов донорской крови. Особая потребность — у пациентов отделения гематологии в концентрате тромбоцитов.

«В таком маленьком пакетике содержится жизнь пациента. Здесь находятся тромбоциты, которых не хватает нашим пациентам из-за болезни и из-за того, что они получают высокодозную агрессивную химиотерапию. Все, что нам надо, мы получаем. Теперь заболевание «острый лейкоз» — это не смертный приговор», — подчеркнула заведующая гематологическим отделением Пензенского областного онкологического диспансера Татьяна Чагорова.

«После капельницы жить хочется, и кушать хочется — восстанавливается аппетит настроение повышается. Действительно, живая вода», — сказала пациентка гематологического отделения Пензенского областного онкологического диспансера Надежда Лукьянова.

Пациентка онкологического диспансера Рашида Бадямшина сейчас уже с облегчением и радостью говорит о том, что победила болезнь. Как сотни других пациентов этого отделения.

«Я хочу обратиться к людям, у которых здоровый организм, здоровая кровь. Пожалуйста, сдавайте кровь. Сегодня мы оказались в такой ситуации, а завтра могут оказаться ваши близкие в такой ситуации, дети пожилые родственники, родители. Поэтому это очень важно. И если вы считаете, что вы можете кому-то помочь, пожалуйста, помогите», — подчеркнула она.

Как правило, оперативное вмешательство, например, операция по замене клапана сердца, требует чаще всего компонентов донорской крови. Ни одну крупную операцию на открытом сердце и магистральных сосудах кардиохирурги не начинают без определенного запаса донорской крови. Во время операции функцию сердца выполняет аппарат искусственного кровообращения и вся жизнь пациента зависит от его работы.

«Но, к сожалению, это искусственное кровообращение — не естественное кровообращение со своими побочными эффектами. В частности, оно рушит кровь человека, и мы вынуждены переливать чужую кровь, чтобы восполнить эти разрушения», — пояснил заведующий отделением анестезиологии и реанимации Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии города Пензы Михаил Евдокимов.

Переливания компонентов крови нужны и тем, кто пострадал в ДТП, во время родов, при гинекологических и многих других операциях.

«В связи с тем, что наша медицинская организация — травмцентр первого уровня, и у нас очень большая хирургическая служба — 53 койки реанимации, компоненты крови нам нужны каждый день в большом количестве. Собственно, клинический центр обеспечивает полностью все наши потребности», — отметила заместитель главного врача по медицинской части городской клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина Наталья Тимофеева.

Только в три крупнейших медицинских учреждения — областной онкологический диспансер, федеральный кардиоцентр и городскую больницу №6 — и только в этом году службой крови было поставлено 2 тонны 300 литров эритроцитарной массы, более 2 тонн свежезамороженной плазмы и почти 10 тыс. доз концентрата тромбоцитов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /