X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫФильмы ГТРК «Пенза»«С холодной головой и горячим сердцем»: к 100-летию органов госбезопасности России

27 декабря 2017 13:40

«С холодной головой и горячим сердцем»: к 100-летию органов госбезопасности России




Спокойствие, сдержанность, особый взгляд и особая осанка. Люди, которые никогда не выставляют себя напоказ, но от которых напрямую зависит государственная безопасность. Люди, на счету которых сотни дерзких операций, люди, которые привыкли побеждать и не думать о том, что об их победах знают только они и их руководство.

То, что они делают каждый день для каждого из нас, достоянием общественности становится редко. А если становится, то спустя многие годы. И даже десятилетия.

Их постоянные спутники — опасность, риск и точный расчет. Работе на благо Родины они отдают лучшие годы жизни, из которых и состоит история спецслужбы. С трагическими и героическими фактами. История, которая пишется уже 100 лет. История со своими традициями, которые здесь естественно незыблемы.

Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, созданная Дзержинским по постановлению совета народных комиссаров — отправная точка истории отечественных спецслужб. На тот момент перед ВЧК были поставлены задачи — преследовать и ликвидировать все контрреволюционные и саботажнические попытки и действия по всей России, со стороны кого бы они ни исходили, предавать суду Революционного трибунала всех саботажников и контрреволюционеров.

После революции 1917 года Пенза — на передовой вспыхнувшей гражданской войны. Здесь начинается белочешский мятеж. В разных частях города слышится перестрелка между восставшими белочехами и разрозненными отрядами Красной гвардии. Сразу взять город чехам не удается.

Из Ртищево по железной дороге к ним подходит подкрепление. У красных — преимущество в виде артиллерии и патронов, однако не хватает боевого опыта и дисциплины. Большевики отступают. Из Пензы эвакуируются советские учреждения. В конце мая 1918 года город полностью захвачен белочехами. Начинается грабеж казенных складов с продовольствием и вооружением. Спустя трое суток белочехи оставляют Пензу. По подсчетам историков, за это время погибло около 300 защитников города. Среди мирных жителей жертв — гораздо больше.

«Предлагается всем советам на местах и в районах немедленно организовать означенные, с одинаковым названием комиссии. Чрезвычайные комиссии борются с контрреволюцией и спекуляцией, злоупотреблениями по должности и посредством печати. Отныне право производства всех арестов, обысков, реквизиций, конфискаций и проч., связанных с поименованными преступлениями, принадлежит исключительно этим чрезвычайным комиссиям».

С этой телеграммы, подписанной Дзержинским, начинается история спецслужб Пензенской губернии. 13 августа 1918 года. Создается губернская чрезвычайная комиссия при пензенском губернском совете под председательством Рудольфа Аустрина.

Задачи — в кратчайшие сроки преодолеть последствия белочешского мятежа, разоружить жителей города, подобравших брошенное оружие, наказать пособников и участников беспорядков.

Помимо этого задача губернской ЧК — защита советской власти от контрреволюционеров и борьба с бандитизмом. Второго сентября 1918 года ВЦИК выносит специальное постановление о том, что за каждое покушение на деятелей советской власти будут отвечать все контрреволюционеры. На белый террор — рабочие и крестьяне ответят массовым красным террором против буржуазии и ее агентов.

«Из архивов УФСБ. Одно из первых уголовных дел пензенской ГУБ ЧК — в отношении поручика царской армии Михаила Мусина-Пушкина, которому инкриминировалась принадлежность к белогвардейской организации».

А в начале 20-х годов на территории Пензенской области взят под стражу бывший казачий есаул Николай Трофимов-Мирский.

«Из архивов УФСБ. В годы Гражданской войны Трофимов-Мирский командовал сводным отрядом казаков, действующим в полосе четвертой армии Советской Республики. Был известен своей беспощадностью и кровожадностью, в особенности к пленным красноармейцам. Им было отдано распоряжение по своему отряду: «Пленных не брать».

В 1926 году пензенские чекисты разоблачили Трофимова-Мирского, скрывавшегося под личиной счетовода в артели инвалидов.

Однако «красный террор» не был столь беспощадным, как о нем принято говорить. Имеются архивные документы и доказательства того, что даже рассмотрение дел ОГПУ во внесудебном порядке не всегда означало обвинительный приговор. Следствие по делу крестьян-черносотенцев, совершивших на территории ранее Саратовской, а позже Пензенской губернии, серию убийств членов революционного кружка, датировано еще 1905 годом. Вердикт царского суда — виновны. Повторно дело рассмотрят в 1926 году. Руководство ОГПУ, несмотря на имеющиеся доказательства, примет решение следствие прекратить. Ведь черносотенцы уже понесли наказание.

Ликвидация банды Огнева в Пачелмском районе — еще одно громкое дело тех времен. Организованная в 1933 году, она состояла из 11 человек. Бандиты не только грабили крестьян и угоняли скот. Они убивали. Убивали сотрудников милиции, партийцев и просто мирных жителей. Даже после того, как все члены банды были задержаны чекистами и преданы суду, население продолжало их бояться. В целях развенчания слухов о неуловимости бандитов, их трупы возили на телегах по территории Пензенской губернии и выставляли на обозрение.

Наряду с разрозненными бандитскими вылазками — на территории Пензенской губернии действовали организованные отряды крестьянской армии Александра Антонова. Восстание, начавшееся в Тамбовской области, охватило ряд губерний центральной России, в том числе и Пензенскую. Крестьянские выступления проходили в Сердобском, Бековском, Чембарском уездах. В июле 1921 года в результате совместных действий регулярных частей Красной армии, подразделений ВЧК, антоновский мятеж был подавлен.

Экономика — научное определение, не всегда понятное простым гражданам. А вот подрыв экономики начинается с банальных фальшивых купюр. Такими они были в 1935 году. И с ними связана еще одна успешная операция пензенских чекистов. Разоблачение преступной деятельности уроженца Земетчинского района Владимира Мещенкова, который изготавливал поддельные купюры и какое-то время успешно их реализовывал. На его след навели добропорядочные граждане. К удивлению сотрудников ГУБ ЧК, юноша узнал порядок серий и номеров разных годов выпуска. Образцы подделок в хорошем состоянии сохранились по сей день.

Созданная Дзержинским и его соратниками советская спецслужба доказала свою необходимость. Мерилом профессионализма, верности своему долгу и самопожертвования чекистов стала Великая Отечественная война, развязанная фашистской Германией.

Пензенская область в годы войны становится крупным промышленным центром и важнейшим железнодорожным узлом.

На территорию региона эвакуируют 53 промышленных предприятия — из них 15 машиностроительных заводов.

Область одной из первых принимает на себя поток беженцев из районов, охваченных войной. Только с 1941 по 1942 годы их было около 150 тысяч. Такое положение представляет особый интерес для разведывательно-диверсионных подразделений фашистской Германии. Работа управления НКВД по Пензенской области в этот период направлена на предотвращение террористических актов, пресечение панических слухов и агитаций, розыск немецких шпионов и диверсантов. На счету пензенских чекистов — более 60 обезвреженных вражеских парашютистов. В архиве пензенского ФСБ хранятся уголовные дела на диверсантов из числа лиц, добровольно перешедших на службу захватчиков.

1942 году в плен к фашистам попал Лаврухин-Любимов. Завербованный гитлеровцами после подготовки в варшавской разведшколе, сброшен на территорию области с заданием — выяснить, какие эшелоны и какие грузы направляются через железнодорожный узел Пензы. После того, как его поймали, на допросе заявил, что на врага работал охотно, так как, имея кулацкое прошлое, был обижен на советскую власть.

Егор Булгаков. Также попал в плен в первые дни Великой Отечественной войны. Согласившись пройти обучение в диверсионной спецшколе, знал, что, оказавшись на советской территории, добровольно явится в НКВД. Он выдал все имеющиеся у него документы и рассказал, какие конкретно объекты на территории Пензенской области интересуют Абвер.

После войны сотрудники пензенского управления активно занимаются розыском и разоблачением особо опасных государственных преступников. В их числе изменники Родины, служившие в немецких карательных и прочих формированиях, а также другие фашистские пособники. Среди них — Федор Михайленко. Он участвовал в расстрелах советских граждан на территории Украины и Белоруссии. Суд приговорил Михайленко к высшей мере наказания — расстрелу.

В послевоенные годы Пензенский регион — сосредоточение науки и современного производства. Здесь создают уникальные изделия, часть из которых напрямую связана с обороной страны. Для иностранных разведок область была и остается объектом повышенного интереса. В начале 70-х годов пензенские контрразведчики вскрыли две агентурные группы резидентуры посольства одной из азиатских стран. Они добывали сведения о новейших образцах вооружений и разработках технологий по их производству. Данные об их деятельности были получены еще на ранней стадии, что позволило сработать на опережение. Загодя готовилась дезинформация и люди, на которых, как предполагалось, должны были выйти иностранные разведчики. Так все и произошло. Операция длилась несколько лет. За ее успешное проведение все сотрудники управления КГБ были награждены правительственными наградами.

Провалы западных спецслужб следуют один за другим. 70-е годы позже назовут золотым десятилетием в жизни Советской разведки.

Но тихая война спецслужб продолжается. И, кажется, она будет длиться вечно. Пензенские сотрудники ездят во всему миру. Собирают ценную развединформацию и спасают жизни.

Так, звания почетного сотрудника КГБ за участие в спецоперации по спасению иностранного посла удостоен Юрий Железняк. Заслуги нашего земляка признало даже ЦРУ.

«У нас эти знаки обычно получали генералы, начальники управлений, там замы. По случаю. А у меня написано «За конкретные результаты в работе». Это качественное отличие», — сказал полковник КГБ в отставке Юрий Железняк.

Афганистан. Ни разу не завоеванное маленькое государство в центральной Азии. Страны НАТО рассматривают Афганистан как форпост борьбы с СССР на юге. Советский Союз — как союзника по защите южных рубежей.

Непростая ситуация в молодой демократической республике, борьба кланов за власть заставила афганское правительство обратиться за помощью к СССР. В ответ на это правительство Советского Союза принимает решение о вводе войск на территорию Афганистана. Одними из первых туда направляются сотрудники КГБ.

Непосредственными свидетелями и участниками афганских событий были и пензенские чекисты. Наряду с выполнением своих профессиональных обязанностей они оказывали содействие в формировании и становлении специальных органов демократической республики, учили Афганских коллег всем премудростям оперативного искусства. Офицеры КГБ были теми людьми, которые первыми входили в Афганистан и последними его покинули.

На фоне громких событий в столице Пенза выглядит на редкость приветливой и спокойной. И лишь газеты тех времен выдают информацию и заставляют горожан не забывать об осторожности.

Задержана бандитская группа, которая убивала людей. Очередная успешная операция чекистов. Один из сотрудников награжден Орденом боевого Красного знамени — редкая награда для мирного времени.

На фоне относительно спокойного положения в регионе, в их работе все по-прежнему — они по-прежнему на страже порядка.

«Пенза только снаружи казалась глубинкой. А процессы здесь происходили такие, которые могли повлиять на мировое устройство. С учетом всех трех компонентов оружия массового уничтожения. И ядерное, и биологическое, и химическое. И защита информации. Поэтому Пенза представляла и продолжает представлять колоссальный интерес для всех недругов», — сказал ветеран органов ФСБ России, полковник ФСБ в запасе Николай Дудко.

С середины 90-х годов управление расследовало десятки дел по фактам превышения должностных полномочий и взяток в отношении сотрудников милиции, военнослужащих, чиновников.

В их числе бывшие губернатор области Кондратьев, мэр Пензы и зампред регионального правительства Пашков, министр сельского хозяйства Фаизов, руководитель дорожного департамента Ларин.

«Дорожный фонд тогда возглавлял господин Ларин. Он создал посредническую фирму. И бордюры и другой материал только через эту фирму перегоняли. И 25% отстегивали этой фирме. Чтобы получить деньги, они за год пять раз асфальтировали территорию. А фактически не асфальтировали, а на бумаге писали, что асфальтировали», — пояснил ветеран органов ФСБ России, полковник юстиции Владимир Фомин.

Кроме этого, перекрытые пути контрабанды наркотиков и килограммы уничтоженного дурмана. Изъятые из незаконного оборота сотни стволов боевого огнестрельного оружия, десятки тысяч единиц боеприпасов, свыше ста килограммов взрывчатых веществ и десятки килограммов сильнодействующих наркотиков.

Главный принцип — профессиональное исполнение долга. Рабочее время — столько, сколько нужно, чтобы установить истину. Операции, допросы, захваты. Парад суверенитетов и развал Советского Союза привели к появлению очагов напряженности на территории современной России.

Чечня. Сотрудники пензенского управления постоянно находятся в этой неспокойной республике.

«Наша задача там, в первую очередь, была связана со сбором информации, выявлением террористов. Надо было и внутри на территориях работать, в боестолкновениях наши подразделения не участвовали, оперативники работали с людьми, обрабатывали всю информацию», — сказал ветеран органов ФСБ России, полковник ФСБ в запасе Сергей Куранов.

На счету некоторых — не одна боевая командировка. Многие награждены правительственными наградами. К сожалению, любая война не обходится без потерь.

В Грозном погиб подполковник ФСБ Владимир Квышко. Прикрывая отход своей группы, раненый и со всех сторон окруженный врагами, он не сдался в плен и остался верным долгу и присяге. Награжден Орденом мужества посмертно. Навечно зачислен в списки части.

Посмертно Орденом мужества награжден Дмитрий Шорников, погибший в боевом столкновении с бандгруппой, совершившей налет на автоколонну подразделения УФСБ по Чеченской Республике. Навечно зачислен в списки части.

Они в общем-то такие, как все. У них есть семьи, они воспитывают детей, любят рыбалку и ходят за покупками. От других их отличает работа.

«Я молодым всегда говорю: «Ребята! Если не любите работу — уходите. В нашей профессии надо любить работу. У нас ремесленником быть нельзя. У нас творческая работа», — подчеркнул полковник КГБ в отставке Юрий Железняк.

«В самой госбезопасности есть люди, занимающиеся оперативной работой, есть люди-аналитики, есть технические, оперативно-технические работники. То есть масса направлений. И в зависимости от того, на каком направлении ты работаешь, тебе нужны те или иные качества. Обобщенно: образованность и честность. Человек должен понимать, что государство требует, чтобы его защищали», — отметил ветеран органов ФСБ России, полковник ФСБ в отставке Игорь Матвеев.

Мы не знаем лиц и имен многих из них. И, может быть, не узнаем никогда. Публичность — не их удел. Они сознательно идут сюда, понимая, что эта работа регламентирована строгими правилами, уставами, присягой и обостренным чувством долга. Так же, как их предшественники, с которых 100 лет назад началась непростая, но такая необходимая история органов безопасности.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /