X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Быть здоровым — здорово»: профилактика преждевременных родов
22 января 2018 15:19

«Быть здоровым — здорово»: профилактика преждевременных родов




Преждевременные роды — это серьезная проблема, которая встречается довольно часто и может привести к непоправимым последствиям. К этому могут привести вредные привычки, инфекции половых путей, ранее проведенные аборты, неправильное питание будущей мамы и многие другие факторы во время беременности.

«Особое внимание хочу обратить девушек, которые только начинают половую жизнь: избегайте непланируемых беременностей, проведения абортов, потому что аборты могут негативно сказаться на вашем организме, привести к бесплодию, в последующем к невынашиванию беременности, преждевременным родам, учитывая наличие возможности образования хронических инфекций в полости матки», — подчеркнула врач-акушер гинеколог Областной женской консультации Елена Федоренко.

Особую опасность для женщины и ребенка во время беременности представляют инфекции, передающиеся половым путем. К ним относятся целый ряд заболеваний — хламидиоз и трихомониаз, гонорея, уреаплазмоз, сифилис.

«Если на ранних стадиях, то, соответственно, вызывает интоксикацию, воспалительные процессы в организме матери, вызывает анемию. В результате нарушения трансплацентрарного барьера возникает гипоксия у плода, может возникнуть гипотрофия, плод недостаточно развивается. И очень часто, практически в 80% случаев, — замершая беременность. Это в результате таких часто встречающихся инфекций, как уреаплазменная, микоплазменная и хламидийная инфекции», — пояснила врач-дерматовененролог кабинета «Доверие» для детей и подростков по профилактике инфекций, передающихся половым путем, Елена Татаринцева.

Наиболее опасно для плода, если мать заражается герпетической и цитомегаловирусной инфекцией. Эти заболевания могут приводить к грубым патологиям головного мозга ребенка — такому заболеванию, как гидроцефалия. У плода могут быть нарушения работы внутренних органов, особенно если инфицирование произошло на поздних сроках беременности. Поражаются слизистые и кожные покровы ребенка.

Комплекс обследований врачи-дерматовенерологи рекомендуют пройти и женщине, и ее половому партнеру за три месяца до планируемой беременности. Самым опасным ядом для эмбриона является алкоголь, влияет на генетику клеток. Особенно опасен для нервной системы плода и вызывает врожденные уродства.

«Курение и применение наркотических веществ могут отрицательно повлиять на развитие плода и состояние плаценты. В ней могут происходить необратимые явления. Происходит преждевременное старение плаценты, нарушается кровоток в плаценте, что отрицательно влияет на плод. Может происходить внутриутробная задержка роста плода, что неумолимо приведет к преждевременным родам или приведет к антенатальной гибели плода», — отметила Елена Федоренко.

Недостаточный вес женщины при зачатии, плохая прибавка во время беременности, а также лишние килограммы могут быть причиной преждевременных родов.

«Артериальная гипертензия, сахарный диабет и ожирение в свою очередь приводят к развитию такого сложного осложнения беременности, как гестоз преэклампсия. Это ведет к развитию очень часто индуцированных преждевременных родов, когда пролонгировать беременность опасно для жизни и мамы, и ребенка», — сказала врач акушер-гинеколог Областной женской консультации Екатерина Крестина.

Поэтому все девять месяцев женщине стоит внимательно относиться к своему рациону питания, исключить алкоголь, высокоаллергенные продукты, углеводистую пищу, копченые и соленые продукты. Преждевременные роды в первую очередь опасны тем, что рождаются маловесные дети. Их внутренние органы сформированы не до конца. А это в будущем проблемы со зрением, слухом, другими органами и системами. Выходить таких младенцев стоит огромных усилий.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /