X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Быть здоровым — здорово»: как защититься от ВИЧ-инфекции

29 января 2018 16:25

«Быть здоровым — здорово»: как защититься от ВИЧ-инфекции




В настоящее время в Пензенской области с ВИЧ-инфекцией живут 3 тыс. 447 человек. Если посчитать, это значит, что из каждой тысячи два человека имеют такой диагноз. Болезнь давно вышла за пределы групп риска.

Сейчас среди заболевших не только наркоманы и люди асоциального поведения. Вирус активно распространяется среди людей социально благополучных групп населения. За прошедший год в Пензенском регионе зарегистрировано 539 новых случаев. 50% заболевших в возрасте от 30 до 40 и почти 60% заразились половым путем.

«Если у мужчин вирус содержится в сперме, то у женщин во влагалищном секрете, и для заражения необходимы входные ворота. Необходимо наличие каких-то микротравм, эрозий, трещинок на слизистой. Обычным глазом эту рану можно даже не увидеть, но она есть. И при попадании биологических жидкостей на такую рану происходит заражение», — пояснил заведующий отделом эпидемиологии центра по профилактике и борьбе со СПИД Пензенского областного центра специальных видов медицинской помощи Игорь Пацик.

Опасность в том, что болезнь может не проявлять себя годами, а в это время человек продолжает жить половой жизнью, менять партнеров.

Надо помнить, что риск заражения ВИЧ-инфекцией представляют любые манипуляции, где может попасть кровь больного человека: внутривенное введение наркотиков, трансплантация органов и биоматериала, нанесение татуировок, выполнение маникюра и педикюра, если во время процедуры использовались нестерильные инструменты. Необходимо знать — вирус ВИЧ даже вне организма человека сохраняет свою активность.

«Вирус сохраняется длительное время на холоде. При +56°C распадается в течение получаса, при кипячении — погибает моментально. На морозе или в замороженном состоянии может сохраняться годы», — отметил заведующий отделом эпидемиологии центра по профилактике и борьбе со СПИД Игорь Пацик.

Слюна и пот тоже содержат минимальное количество вирусных частиц. Но их настолько мало, что они не способны привести к заражению, поэтому ВИЧ не передается при рукопожатиях и объятиях, при кашле и чихании, при использовании общей посуды и постельного белья, при совместном пользовании ванной и туалетом.

Единственный достоверный способ узнать, есть ли вирус в крови, — пройти тест на ВИЧ. А четко зная пути передачи, каждый человек может легко защитить себя.

«Единственным средством защиты от заражения ВИЧ-инфекцией при половых контактах является презерватив. Это средство должно быть у каждого, кто живет половой жизнью, в сумочке или кармане», — подчеркнула заведующая лечебным отделом Центра СПИД Пензенского областного клинического центра специальных видов медицинской помощи Инна Чарыкова.

Вы можете не входить в группу риска, но иметь рискованное поведение. В результате один неверный шаг может стать причиной серьезной болезни на всю оставшуюся жизнь.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /