X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроЧто надо знать жителю города и села, чтобы в полном объеме получить медпомощь

1 февраля 2018 16:24

Что надо знать жителю города и села, чтобы в полном объеме получить медпомощь




Что нужно знать жителю отдаленного села или города Пензы, чтобы в полном объеме получить всю необходимую медпомощь — от первичной до высокотехнологичной?

В настоящее время в Пензенской области выстроена трехуровневая система оказания медицинской помощи и разработана маршрутизация пациентов. Так, в селе Казеевка живет 460 человек, и когда в местном ФАПе ведет прием терапевт из районной больницы, здесь всегда многолюдно.

Обязательное требование — чтобы на доске объявлений в ФАПе был график приезда врача терапевта и мобильной медицинской бригады, а также график доставки в районную больницу жителей села для прохождения диспансеризации.

Любой житель сельского населенного пункта, если подошло время, может пройти ее здесь же на ФАПе, буквально не выезжая за пределы своего села.

«Первое, что ему нужно сделать, — обратиться в фельдшерский пункт и изъявить свое желание. Фельдшер проведет с ним анкетирование, измерит артериальное и внутриглазное давление. Измерит рост и вес, также возьмет кровь на биохимический анализ и забор мазка на рак шейки матки», — пояснила главная медицинская сестра Пензенской районной больницы Екатерина Громова.

Практически каждый житель сельского населенного пункта уже четко знает: чтобы записаться на прием к специалисту районной больницы, можно самому позвонить в регистратуру лечебного учреждения — телефоны также размещены на доске объявлений в каждом ФАПе — или обратиться за помощью к фельдшеру.

«Еще в 2016 году всем фельдшерско-акушерским пунктам и здравпунктам были приобретены сотовые корпоративные телефоны, чтобы фельдшер без проблем мог дозвониться в регистратуру и записать больного к определенному специалисту», — отметила главный фельдшер Пензенской районной больницы Ольга Какшина.

Согласно маршрутизации пациентов, при подозрении на заболевание человек сначала направляется в лечебное учреждение районного уровня, где проходит обследование. И если требуется дальнейшее лечение, то тогда специалист районной поликлиники даст направление в медучреждение областного уровня.

«Направление на оперативное стационарное лечение может дать офтальмолог любого уровня — участковой больницы, центральной районной больницы, любой городской поликлиники и нашей консультативной поликлиники», — подчеркнул главный врач Пензенской областной офтальмологической больницы Рашид Галеев.

Чтобы записаться на прием к узкому специалисту поликлиники или вызвать врача на дом самостоятельно, разработано несколько способов. Первый вариант — позвонить по телефону регистратуры и попросить регистратора, второй — лично обратиться в регистратуру лечебного учреждения, третий — позвонить по единому городскому номеру контакт-центра.

Кроме того, записаться самостоятельно можно по интернету — получить доступ к порталу Госуслуг, зайти и зарегистрироваться на сайте пенза-доктор.рф и далее записаться на прием.

Еще один вариант записаться к врачу-специалисту — с помощью инфомата. Первый начал работать в городской поликлинике №14. Планируется такие установить во всех поликлиниках.

При плановом обращении к врачу узкой специальности сроки оказания медпомощи не должны превышать 14 календарных дней. В случае острого заболевания помощь должна быть оказана уже в день обращения.

«Именно для урегулирования сложной ситуации или острых ситуаций у нас введены кабинеты неотложной помощи, которые позволяют обеспечить прием пациентов в день обращения», — пояснила начальник отдела министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.

Чтобы обеспечить доступность медицинской помощи, теперь терапевты, врачи общей практики и педиатры ведут прием по субботам. Начала работать патронажная бригада по оказанию паллиативной помощи.

Более подробно о том, какие условия созданы в Пензенской области для того, чтобы максимально приблизить медицинскую помощь к населению, смотрите в программе «Быть здоровым — здорово» в 8.40 в субботу, 3 февраля.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /