X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроПензенский эликсир молодости

13 февраля 2018 14:43

Пензенский эликсир молодости




С давних времен человек мечтал быть вечно молодым. Над тем, чтобы остановить процесс старения, работают ученые всего мира. Стареть организм начинает изнутри — сначала замедляются обменные процессы, изнашиваются внутренние органы, кости становятся хрупкими.

Над тем, как остановить остеопороз, всю жизнь работает пензенец профессор Виллорий Струков. В настоящее время практически у каждого пациента после 60 лет в медкарте этот диагноз, когда кости теряют свою плотность и становятся хрупкими. Результатом исследований доктора медицинских наук стал уникальный подход.

«Оказывается причиной и виновником остеопороза является особая клетка — остеокласт. Эта клетка разрушает кость. Однако этот остеокласт нам очень нужен — он прекрасный строитель, уничтожает только старые, плохие элементы косточки. Кроме того, он подает сигнал, чтобы остеобласты помогали. В итоге он разрушает, а следом остеобласты строят», — пояснил Виллорий Струков.

Все дело в том, что при остеопорозе разрушающих клеток становится в разы больше. С помощью специального прибора полости у костях можно даже увидеть в цифровом изображении. Традиционный подход к решению этой проблемы — прием добавок кальция, но они не избавляют от первопричины. Американский вариант решения проблемы — гормоны сои в составе препаратов, но они имеют побочные эффекты.

«В отличие от американцев мы добавили не генистеин, а трутневый расплод. Я два раза был в Америке, и они чешут голову — как же мы не догадались. Они были близко, но мы сделали первые», — отметил пензенский профессор.

Главное отличие подхода профессора Струкова — он с успехом использовал уникальные свойства личинок трутней, выделив из расплода биологически активные молекулы. Как оказалось, трутневый гомогенат является прекрасным средством для получения гормона тестостерона — именно он запускает механизм восстановления костной ткани.

Это изобретение тут же было признано и вошло в 2016 году в список 100 лучших изобретений России.

«Мы стали резидентами фонда Сколково, получены патенты Японии, Австралии, Новой Зеландии, Израиля, европейские, американские, канадские, китайские патенты на изобретение. То есть весь мир это подтвердил», — подчеркнул генеральный директор компании-производителя Дмитрий Елистратов.

«Это как раз говорит об отечественной инновационной разработке, которая является гордостью нашей страны», — сказал директор Пензенского института усовершенствования врачей Александр Кислов.

Сам Виллорий Иванович — наглядный пример, что его подход работает. В свои 80 лет он каждый день принимает пациентов, участвует в международных конференциях, путешествует по всему миру, водит машину, занимается спортом.

«Здоровый образ жизни, никаких вредных привычек, рациональное правильное питание, потребление молочных продуктов. Тогда наш метод очень хорошо помогает», — подчеркнул профессор.

И в буквальном смысле делает человека в биологическом плане на несколько лет моложе.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /