X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Быть здоровым — здорово»: доступность высокотехнологичной помощи

13 февраля 2018 17:43

«Быть здоровым — здорово»: доступность высокотехнологичной помощи




Насколько доступны жителям Пензы и области те или иные виды исследований и высокотехнологичных операций и насколько обеспечены кадрами медицинские учреждения региона?

При подозрении на серьезное заболевание начать надо с визита к фельдшеру или врачу общей практики. Доктор направит на прием к узкому специалисту в соответствии с проблемой. После всех необходимых диагностических обследований, которые можно пройти на уровне районной больницы, врач дает направление на консультацию к специалисту в медучреждение третьего уровня.

«Если я вижу, что пациент нуждается в высокотехнологичной помощи, я, не выходя из кабинета, после обследования в наших условиях записываю его по компьютеру к областным специалистам», — отметил врач-хирург поликлиники №1 Пензенской районной больницы Сергей Дегтярев.

Если больной получил направление от врача, то по полису ОМС все обследования, в том числе и такие дорогостоящие, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, проводятся бесплатно. В экстренных случаях подобные исследования делают буквально в момент обращения, а в плановом порядке сроки ожидания установлены программой государственных гарантий.

«Ультразвуковые исследования, рентгенологические исследования, маммографические и другие проводятся в течение 14 дней. Если мы говорим о проведении более сложных исследований, таких, как компьютерный томография, ядерно-магнитно-резонансная томография, такие сложные диагностические услуги проводятся при назначении врачом в течение 30 календарных дней», — пояснила начальник отдела министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.

Если 10 лет назад только две областные больницы были оснащены компьютерными томографами, то сегодня их число 17, 4 из которых работают в межрайонных центрах. В 2017 году для медучреждений области было закуплено более 100 единиц дорогостоящего медицинского оборудования. Среди самых востребованных — два стационарных и три передвижных маммографа. Последние поступили в межрайонные центры — Каменскую, Нижнеломовскую и Сердобскую больницы.

Помимо этого, в районах области работают 12 мобильных флюорографов и 2 передвижных лечебно-диагностических комплекса для проведения исследований в рамках диспансеризации. Это значит, что все необходимые диагностические процедуры жителям доступны в пределах своего района проживания. Стоит также отметить, что в 2017 году на оказание высокотехнологичной медпомощи в больницах области из бюджета было выделено более 150 млн. рублей, что почти на 60 млн. больше, чем в прошлом.

По словам Натальи Тюгаевой, в 2017 году ВМП за счет разных источников оказано более чем 11 тыс. человек.

Самая востребованная высокотехнологичная помощь — по профилю кардиологии. В одной рентген-операционной за год может пройти до 1 тыс. стентирований коронарных артерий.

«Попасть сюда очень просто — необходимо обратиться в первичное звено. Если ситуация неотложная, тогда пациент доставляется на скорой медицинской помощи прямиком в приемное отделение нашей больницы и затем в рентген-операционную. Если это плановая ситуация, пациент поступает на госпитализацию», — сказал и.о. заведующего отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Алексей Соколов.

Врачи-травматологи областной больницы ежегодно с успехом выполняют до 500 высокотехнологичных операций по протезированию крупных суставов. В 2018 году 590 квот выделено пензенским хирургам-офтальмологам на выполнение сложнейших операций на сетчатке и стекловидном теле.

Операции с помощью высоких технологий в регионе делают также по направлениям — онкология, фтизиатрия, гинекология, и нейрохирургия.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /