X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Быть здоровым здорово»: что угрожает курильщику

26 февраля 2018 10:14

«Быть здоровым здорово»: что угрожает курильщику




Возможно, большая часть людей, которые не курят, о таком заболевании даже не слышали — о хронической обструктивной болезни легких. Сокращенно — ХОБЛ. При этом недуге жизненный объем легких необратимо сокращается и наступает дыхательная недостаточность. Главным фактором риска развития этого заболевания в 90% случаев является курение.

Многие курильщики со стажем замечали, что при подъеме на этаж уже через несколько шагов у них начинается одышка. Именно так начинает проявляться хроническая обструктивная болезнь легких — прогрессирующее заболевание, как правило угрожающее жизни.

Патологический процесс начинается в бронхах. Это и служит причиной сужения просвета дыхательных путей. Хроническое воспаление затрагивает все отделы дыхательных путей. Развитие эмфиземы приводит к нарушению в структуре легочной ткани, полезная площадь легких уменьшается, человек испытывает недостаток поступления кислорода в кровь.

«Вследствие этого воздух уже не с такой легкостью выходит из легких, как у здорового человека. У пациентов возникает затрудненный выдох», — пояснила врач-пульмонолог отделения пульмонологии городской больницы №4 Екатерина Панова.

В год от ХОБЛ в мире умирают более 3 млн. человек. По частоте летальности это заболевание занимает 3-4 место среди всех болезней.

Как правило, в городскую больницу №4 Пензы пациентов с таким диагнозом привозят в крайне тяжелом состоянии, и поступают они в отделение реанимации, так как легкие практически перестают выполнять свою функцию.

Основной причиной развития хронической обструктивной болезни легких является табачный дым, загрязнение атмосферного воздуха, работа во вредных условиях — угольная и цементная пыль. У курящих людей единственный способ приостановить болезнь — бросить курить.

Кашель, особенно по утрам, — наиболее ранний симптом развития болезни, который как правило пациенты недооценивают. Сначала он появляется эпизодически, затем ежедневно.

Второй важный симптом — у человека появляется одышка. Если раньше она возникала только при физической нагрузке, при подъеме на этаж, в гору, то постепенно перерастает в одышку в состоянии покоя. Симптомы ХОБЛ со временем только усугубляются.

«Нам важнее всего то, что к нам обращаются курильщики, и когда человек курит, например семь лет пачку в день, то можно достоверно сказать, что у него развивается ХОБЛ», — отметила врач медицинской профилактики центра здоровья ГБУЗ «Городская поликлиника» Лариса Комлева.

Определить степень пораженности легких можно с помощью рентгенограммы. Второй метод диагностики ХОБЛ — обследование на спирографе.

Любой житель области абсолютно бесплатно в центре здоровья может пройти полный комплекс обследований, в том числе и спирометрию.

«Спирометрия как метод диагностики ранних симптомов этого заболевания включена во второй этап диспансеризации. То есть по показаниям спирометрия должна проводиться абсолютно всем курящим людям», — сказала заместитель главного врача Пензенского областного центра медицинской профилактики Ирина Пузракова.

Врачи особо предупреждают — необратимые процессы в легких грозят не только активным, но и пассивным курильщикам.

«Я даже могу вам привести такой пример. У нас некоторое время назад была молодая пара — жена и муж, им по 21 году было. Пассивное курение настолько же опасно, как и активное курение. У них была маленькая дочка двух лет, которая постоянно болела обструктивным бронхитом. Мы с ними провели беседу, бросили оба курить. Потом пришли счастливые, благодарные и сказали, что как только они бросили курить, девочка у них перестала болеть и попадать в реанимацию», — подчеркнула врач медицинской профилактики центра здоровья ГБУЗ «Городская поликлиника» Лариса Комлева.

Хроническая обструктивная болезнь легких неизлечима. Остановить однажды начавшийся процесс невозможно. Единственное, что можно сделать, — приостановить течение болезни. Для этого лечение нужно начинать как можно раньше.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /