X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Быть здоровым здорово»: главная причина смерти алкоголиков

26 февраля 2018 11:37

«Быть здоровым здорово»: главная причина смерти алкоголиков




Как правило человек, регулярно злоупотребляющий спиртным, в 40 лет уже глубокий старик, и проявляется это не только внешне. Чем раньше человек переходит в разряд алкоголиков, тем короче срок его жизни.

В областную наркологическую больницу чаще всего пациентов доставляют на скорой помощи в состоянии острого алкогольного психоза. Белая горячка или отек мозга — именно такое угрожающее жизни состояние развивается на фоне отмены алкоголя у тех, кто до этого длительное время употреблял спиртное.

«Клиника отека мозга, больные становятся дезоринтированными, испытывают зрительные, слуховые галлюцинации. Потом идет нарушение сознания, в дальнейшем — летальный исход», — пояснил врач анестезиолог-реаниматолог Пензенской областной наркологической больницы Владимир Атянин.

Самую яркую картину того, что происходит с внутренними органами при алкогольной зависимости врачи наблюдают после вскрытия.

«Что мы здесь видим? Что клетки печени переродились в жировые. В результате функция печени утрачивается, и в конечном итоге люди могут погибать от печеночной недостаточности, развивается цирроз», — подчеркнула заведующая гистологической лабораторией Областного бюро судебно-медицинской экспертизы Вера Лезина.

Наиболее частое осложнение алкогольной болезни — острый панкреонекроз, когда распадается поджелудочная железа.

«От панкреонекроза можно умереть в момент даже его возникновения, скоропостижно, можно даже не доехать до больницы», — подчеркнула Вера Лезина.

По данным Областного бюро судебно-медицинской экспертизы, почти в половине всех насильственных смертей — падений с высоты, ДТП, отравлений, убийств и самоубийств — в крови у пострадавших был обнаружен алкоголь.

Наркологи отмечают, что причина повсеместного пьянства — в том числе и общедоступность алкоголя. На одну торговую точку со спиртным приходится 550-600 жителей. Профилактические встречи с молодежью врачи-наркологи проводят регулярно в течение всего года. Используют все возможные формы. Цель одна — не допустить формирования зависимости.

«30% детей, чьи родители злоупотребляют алкоголем, могут стать потенциальными алкоголиками», — сказал заведующий диспансерно-поликлиническим отделением Пензенской областной наркологической больницы Илья Лан.

По поручению главы региона Ивана Белозерцева, даже некоммерческие организации области активно вступили в пилотный проект по профилактике вредных привычек.

Подобные родительские собрания, встречи с учениками, студентами и педагогами в ближайшее время пройдут в трех районах Пензенской области — Сосновоборском, Колышлейском и Башмаковском. Именно на этих территориях начнется отработка пилотного проекта по профилактике зависимостей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /