X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫК 60-летию Пензенского телевидения: Светлана Струкова

2 марта 2018 12:51

К 60-летию Пензенского телевидения: Светлана Струкова




Светлана Струкова — один из тех режиссеров, которые несколько десятилетий определяли лицо Пензенского телевидения. Проще сказать, в каких проектах она не принимала участие.

В 70–80-х годах были программы литературно-драматической и молодежной редакций, в 90-х — передачи о музыке, экономике, политике, спорте. Проекты с участием Светланы Струковой всегда были в числе самых ожидаемых зрителями — будь то первый клип Сергея Пенкина, концерт Филиппа Киркорова на стадионе «Труд» или трехдневный визит в Пензу Патриарха Алексия.

На телевидение она пришла в 18 лет — как думала, на полгода, для того, чтобы заработать несколько месяцев стажа. В итоге задержалась почти на 30 лет. В архиве телеоператора Анатолия Миронова сохранились обрезки кинопленки, по которым теперь можно реконструировать хотя бы какую-то часть безвозвратно канувших в Лету программ, сюжетов и фильмов — увы, телевизионщики, за редким исключением, архивом не дорожат. В редчайших кадрах середины 80-х — Светлана Струкова в роли не режиссера, а актрисы в музыкальном клипе.

Сегодня Анатолий Миронов, как и десятилетия назад, учит непростому телевизионному искусству уже тех, кто родился в XXI веке. Тому, что телевидение — это не только профессиональные навыки и умения, но прежде всего — образ жизни, со своими традициями, приметами, байками.

«Это была программа «Всё». Такая многосюжетная. Перед Рождеством — необычная кухня. Давайте сделаем мозги и бычьи яйца. Женя Ногинский был вторым ведущим, ходил по Московской и предлагал. Мозги повышают умственную способность у женщин, а яйца что-то у мужчин», — рассказала телережиссер Светлана Струкова.

Бессоновский районный дворец культуры — это родной дом не только для композитора Александра Серебрякова, но и всей его семьи. Музыка в программах Светланы Струковой всегда занимала особое место — мы не только о музыкальном оформлении. Благодаря ей концерты столичных знаменитостей пензенцы могли смотреть, не выходя из дома — по телевизору. А чуть позже в кадр впервые попали и многие местные коллективы.

Знакомство со Светланой Струковой для Александра Серебрякова, как и для большинства пензенских музыкантов тех лет, было предопределено. А как оно переросло в крепкую многолетнюю дружбу, теперь уже даже вспомнить непросто. До сих пор вспоминается поездка ансамбля Серебряковых «Венец» в Питер, концерты, интервью, клипы. Этот жанр и на центральном телевидении тогда еще только зарождался.

В 80-е году Виктор Вавилов в творческом содружестве со Струковой сделали действительно революционный прорыв в эфире — показывали советские рок-группы, которым на центральном телевидении места, как правило, не находилось, не говоря уж о консервативной провинции.

Неудивительно, что супругом Светланы Струковой стал коллега по цеху — звукорежиссер Вадим Туляков. Семьи на пензенском телевидении создавались не раз и не два — наверное, к этому располагала сама атмосфера, творческая, неформальная, домашняя.

Десятки программ, снятых в девяностые, удивляют теперь своей разноплановостью. Съемки выездные и студийные, постановочные и репортажные — и во всех внимательный зритель заметит авторский почерк режиссера.

Спорт в творчестве Светланы Струковой появился неожиданно, может быть, для зрителей, но не для самого режиссера. Динамика, драйв, энергия бьет через край — увлечется не только спортсмен или заядлый болельщик.

Благодаря одной из таких программ «Сегодня и каждый день» познакомились с Алексеем Нетесановым, тогда еще не получившим титул Мистер Вселенная, но уже широко известным в профессиональных кругах.

Сегодня Светлана — частый гость в тренажерном зале. Конечно, не ради титулов, призовых мест и трофеев. Для удовольствия. Для себя. Потому, что в здоровом теле — здоровый дух.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /