X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫРегион 58. Территория успехаВ Пензенской области успешно реализуется программа развития физкультуры и спорта

5 марта 2018 18:25

В Пензенской области успешно реализуется программа развития физкультуры и спорта




Программа развития физической культуры и спорта успешно реализуется в Пензенской области. Построены крупнейшие объекты — дворец спорта «Буртасы», плавательный бассейн «Сура», спортивно-зрелищный комплекс «Дизель-Арена». И на этих результатах пензенский спорт останавливаться не собирается.

Дворцу спорта «Буртасы», расположенному в микрорайоне Арбеково в Пензе, исполнилось 10 лет. Здесь есть залы спортивной и художественной гимнастики, плавательный и прыжковый бассейны, зал сухой подготовки спортсменов-водников, солярии и зоны отдыха, тренажерные залы и гостиница. Этот объект сразу стал одной из визитных карточек города и пензенского спорта.

Уникальный дворец спорта построен в рамках федеральной программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Президент и первый вице-премьер присутствовали на его открытии. Сердце дворца — его гимнастические залы.

Полина Малякина — кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. Любимый снаряд — мяч.

«Все выглядит так легко, но на самом деле нет. Каждый день тренировки, иногда бывают слезы. Но мы через тернии к звездам, как у нас любит тренер говорить. Мы отрабатываем то, что у нас не получается, по нескольку раз. Тем более что сейчас потери очень жестоко оцениваются, снимается очень много баллов», — сказала кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике Полина Малякина.

«Мы сейчас готовимся к первенству Приволжского округа. Это очень ответственные соревнования, мы сейчас должны проявить себя, отобраться. А лучшие гимнастки ПФО отбираются на чемпионат России», — отметила заслуженный тренер России по художественной гимнастике, старший тренер отделения художественной гимнастики СДЮСШОР имени Н. Лавровой Татьяна Васильева.

По соседству — зал для занятий спортивной гимнастикой. На первенстве России Иван Шкуров завоевал «золото» в опорном прыжке.

«Для меня самые интересные снаряды — это прыжок и вольные, потому что у меня на них лучше всего получается, а самые тяжелые, это — конь и кольца. Они сами по себе самые тяжелые в гимнастике. Если сравнивать, например, с хоккеем, ты просто вышел на лед и играешь, а здесь у тебя шесть снарядов и ты на каждом снаряде должен делать все разное», — сказал Иван Шкуров.

Наверное, хоккеисты не согласятся с юным гимнастом, и будут, по-своему, правы. По статистике, хоккей в России стоит на втором месте по популярности после футбола. Пензенский «Дизель», который, кстати, в 2018 году отмечает 70-тилетний юбилей, дал стране немало чемпионов. Последний — Сергей Андронов, нападающий сборной России, которая выиграла на Олимпиаде в корейском Пхенчхане у команды Германии. Появилась еще одна звезда, на которую могут равняться юные хоккеисты.

«Основная задача здесь — подготовить резерв для молодежной команды, и, если все сложится, хотелось бы, чтобы кто-то из них заявил о себе в высшей лиге или в КХЛ», — прокомментировал главный тренер ХК «Дизель-2003» Артем Левитский.

Максим Балашов давно решил связать сою жизнь со спортом, поддержать династию. Его дед Олег Балашов больше известен пензенским поклонникам регби — как игрок и заслуженный тренер России по этому виду спорта. Но хоккей для него, особенно пензенский, не менее дорог.

Сейчас хоккей завоевывает все большую популярность. Согласно федеральной целевой программе развития физкультуры и спорта, спортивных объектов высокого класса становится все больше.

ФОК «Черемушки» в Нижнем Ломове открылся летом 2017 года. Сейчас здесь работают секция хоккея, отделение фигурного катания, четыре тренажерных зала, восстановительный центр, сауна, баня, зал фитнесс-аэробики.

Кстати, аэробика может быть и водной. В пензенском дворце спорта «Сура» аквааэробика — один из видов общедоступного спорта. Плавание — один из самых массовых видов оздоровительной физкультуры, которым можно заниматься с самого рождения.

Один из последних сданных в эксплуатацию бассейнов — спортивный комплекс «Дельфин» в Засечном. Здесь также есть группы, куда может прийти любой желающий, и секции профессионального спорта. Например, водное поло.

Но чтобы играть в водное поло, сначала надо просто научиться плавать. С 2016 года в Пензенской области работает губернаторская программа. За это время полезным навыком овладели около 8 тыс. детей. В мокшанский бассейн «Звездный» ребята приезжают из самого райцентра и из соседних сел.

«В данный момент у нас 14 классов, которые ездят со школ района и проходят всеобуч по плаванию. Выбираем школьников, которые вообще не умеют плавать, не держатся на воде и занимаемся с ними в течение 24 занятий, после чего они сдают нормативы проплыть 25 метров», — пояснил тренер детской спортивной школы плавания поселка Мокшан Александр Кудрявцев.

На сегодняшний момент в Пензенской области 23 крупных бассейна, открытых для свободного посещения. Самый необычный — открытый бассейн училища Олимпийского резерва в Ахунах.

Слово «уникальный», кстати, подходит ко многим спортивным сооружениям Пензы. Не исключение — дворец единоборств «Воейков».

Боксерский зал оборудован по последнему слову техники. Сюда приезжают тренироваться со всей Пензы, а на спортивные сборы — со всей области. На этот раз юные боксеры из Тамалы преодолели полторы сотни километров до областного центра.

А чем выше уровень, тем больше возможностей участвовать в соревнованиях. А чем больше ярких зрелищных выступлений, тем больше ребят хотят заниматься боксом.

Бокс среди единоборств — один из самых массовых видов спорта. Греко-римская борьба уступает ему совсем немного.

Атлеты считают борьбу очень красивым видом спорта, гордятся своими достижениями и не собираются останавливаться на достигнутом.

Еще один красивый вид спорта стал развиваться в Пензе совсем недавно. На эстетическую гимнастику приходят совсем малыши, начиная с 3 лет. В отличие от спортивной или художественной, здесь нет предметов и снарядов — мячей, лент, скакалок, турника или брусьев, а выступления — только групповые.

«Это довольно-таки новый вид спорта, но, тем не менее, у него есть соревнования международного уровня, мировые соревнования, так и распределены соревнования по всей России. Он довольно-таки интересный, в него входят элементы как гимнастики, танцы, актерского мастерства и акробатики», — сказала тренер по эстетической гимнастике Алина Зарейник.

Да, в «Воейкове» занимаются не только единоборствами! Кроме эстетической гимнастики, здесь есть секция тяжелой атлетики. Занятия, как и везде — для любителей и профессионалов. Тяжелоатлет Жора Хелхатян из-за травмы был вынужден прекратить тренировки на пять долгих лет. Но теперь собирается наверстать упущенное.

Все впереди у Ксении Хлебуновой. Девушка занимается недолго, но уже достигла впечатляющих результатов — выполнила норматив мастера спорта, подняв на турнире «Белые ночи» в Санкт-Петербурге в сумме трех упражнений 497,5 килограммов.

Занимается Ксения в тренажерном зале спорткомплекса «Олимпийский». Это еще один многопрофильный спортивный объект. К здоровому образу жизни здесь начинают приобщать еще с детского сада.

Ребята постарше уже выбирают, какой вид спорта им нравится. Большой популярностью пользуется футбол.

А людям постарше, тем, кому просто хочется позаниматься физкультурой, предлагают большой выбор: плавание, теннис, волейбол. Компании, которые заботятся о здоровье своих сотрудников, на базе дворца спорта имеют возможность организовать дни здоровья.

Есть в Пензе и такие виды спорта, громкие успехи в которых еще впереди. Например, фехтование. Секция в ФОК «Виктория» работает с 2010 года, в ней занимаются около 60 человек. Недавно сюда пришел тренер с уникальным опытом. Александр Житецкий долгое время проработал в Турции.

«Фехтование — это целая психология. Это умение общаться с человеком, с противником, находить какие-то возможности переиграть противника. Не всегда в фехтовании побеждает тот, кто быстрее, сильнее и ловчее. В фехтовании очень важна тактика», — отметил тренер по фехтованию Александр Житецкий.

Спорт и физкультура, это — одна из главных составляющих здоровья нации. Поэтому ей уделяется настолько пристальное внимание на всех уровнях. Пензенская область, особенно в последние годы, доказала это как массовым строительством спортивных объектов, так и успешным участием в мероприятиях любого уровня.

«В прошедшем году мы стали первыми на спартакиаде пенсионеров, которая проходила у нас в Пензенской области. В Чебоксарах, на спартакиаде трудовых коллективов тоже заняли первое место. Второе место на спартакиаде допризывной молодежи, которая прошла в Краснодаре. И на зимних сельских играх мы завоевали 3 место. Анастасия Близнюк завоевала две золотые медали на чемпионате мира по художественной гимнастике. Наши знаменитые прыгуны в воду Илья Захаров и Евгений Кузнецов стали чемпионами мира в синхронных прыжках. Надежда Бажина завоевала серебряную и бронзовую медаль на этом чемпионате мира», — сказал министр физической культуры и спорта Пензенской области Григорий Кабельский.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /